注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红木文化艺术的概念  

2016-08-29 10:49:37|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是红木文化?在笔者所掌握的资料中关于这个概念屡见不鲜,几乎只要提到红木,提到红木家具就会有文化二字跟随,却很少对这一概念作出解释,虽然大家都有心照不宣的意会。而且提到红木。往往对中国传统红木家具阐述较多,不免给人一种错觉,红木文化就是红木家具的文化,也就是古典红木家具的设计、制作、鉴赏等等。当我们把视野再放开一些就会发现红木制品家族中除了红木家具外,还有红木装饰构件等等其他红木制品,而后几种红木制品在红木文化艺术当中占有相当的比例,人们对他们的喜爱程度也不亚于红木家具,并且随着装饰业的蓬勃发展、人们对民族传统文化的回归心理的增强,各种红木小件、装饰构件在现代室内设计中的应用越来越多,越来越受到人们的关注。因此我们对红木文化的认识和定义必须有个全面的审视。

首先什么是文化?至今人们对文化没有一个统一的认识。古今中外人们对文化一词的解释不尽相同。在中国古代就已有对文化一词的论述。文的本义是指各种纹理。文与质、实对称,所以《论语·雍也》中称“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。化,本义为改、易、生成、造化,也指事物形态或性质的改变。文化学的奠基者泰罗则认为:文化是复杂的总体,包括知识、艺术、宗教、神话、法制、风格以及其他社会现象。

《现代汉语词典》对文化的定义为:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如:文学、艺术、教育、科学等。综合上述种种定义,文化不外乎两类:广义文化概念和狭义文化概念。广义文化是指人类在改造世界中取得的物质和精神成果及改造世界的方式和能力。狭义文化仅仅是指人们的精神领域,人类创造的一切精神财富。

对照我们的文化概念,我们对红木及红木制品的相关研究完全有理由称之为红木文化。而且是一个广泛的文化概念。我们的红木家族中的红木家具集实用功能性,观赏性,艺术性于一身,种类繁多,风格多样,既满足人们日常生活所需,又作为赏心悦目的艺术品满足人们的精神需求。红木雕刻艺术摆件,精巧的设计造型,高超的工艺,以及它的稀缺性成为人们身份和地位的象征,满足人们精神的诉求。

因此,我们认为我国的红木制品早已经上升到文化的层面,值得人们去继承和弘扬,去做更为广泛鹩研究。红木制品在我国历来都是划归到工艺美术行业,这说明行业的层面看红木文化的艺术特征已经为社会所认可和接受。在红木文化后加注艺术二字是理所当然的。从现实层面看,对现存的中国古典红木家具,红木工艺品,红木装饰构件的研究不难发现:无论是精巧的设计手法,还是精湛的制作工艺都堪称经典。因此我国的经典制品是罕见的艺术品,在红木文化后加注艺术二字也是名副其实的。这就要求我们要用艺术的眼光、从艺术的角度去审视传统红木文化。

通过研究我们不难发现在以红木为基本材料的红木家具、小件、装饰构件上经常有其他门类的艺术出现,如:书画艺术、雕刻艺术、文学艺术、佛教艺术等等。它们以各种形式与红木制品相交融,提升了红木制品的艺术价值。所以它们通过红木制品融入到红木文化艺术中,成为红木文化艺术的重要特征。

因此通过上面的分析,我们可以对红木文化艺术作一个定义。红木文化艺术就是以中国传统文化艺术和审美思想为依托的凝结在红木制品上(红木家具、红木小件、红木装饰构件)的信息、艺术、技术的总称。

(文字来自网络,版权归原作者,“明艺红木”整理编辑,转载须注明出处。仅限交流学习,不做商用。)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017