注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国古典家具海外崭露头角  

2015-01-26 14:39:04|  分类: 相关资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国时间114日,2015洛杉矶艺博会在美国洛杉矶会展中心启动,展会为期4天。由文化部支持,中国文化传媒集团和国家对外文化贸易基地(上海)主办的中国国家展开幕式也于当晚举行。展会期间,水墨之光非遗之粹两个主题展区中,参观者络绎不绝。

    当代水墨艺术、带有民族风情的唐卡,特别是中国特有的传统红木家具,受到很多美国观众的高度评价。他们对红木的种类、红木家具流派特点、红木家具历史文化甚至是复杂的榫卯结构都表示出了兴趣。

    参观者对中国传统红木家具的热情形成了洛杉矶艺博会上独有的特色文化现象。

    据参展商反馈,在欣赏到线条简洁、造型优美,带有浓厚中国传统文化风格的红木家具后,美国观众一边惊叹这些神韵俱佳的精品之作,一边感叹以前不知道中国有如此精妙的木制家具。

    作为此次红木家具展区代表的苏作和京作,远赴重洋最大的价值不是在洛杉矶艺博会上成交了几单生意,而是把中国传统红木家具文化通过一个高端平台带到美国主流人群中去。

    中国人向来有内敛传统,张扬常常被看作不沉稳、不成熟。这样的气质被带到企业中,就会表现出埋头做产品而忽略甚至不重视宣传推广,品牌意识不强。

    虽然有酒香不怕巷子深的说法,但从传播学上来说口口相传仅是传播的初级层次。东西好但因为渠道和观念的问题,走不出去、走不远、不能被广泛认知,是现在我国大多数企业存在的问题。

    反观国外,因为思维的不同,他们会有品牌故事,通过讲故事的方式培养越来越多忠诚的消费者,试想国外的奢侈品品牌大多仅一两百年历史,但消费者对其的忠实程度远高于我国红木家具产品。

    据悉,此次积极参与洛杉矶艺博会中国国家展红木家具展区的人员不仅有国家级非遗京作硬木代表性传承人种桂友、中国红木家具文化研究院院长濮安国和副院长高峰等业界专家学者,也有颇具眼光的红木家具企业,这些红木行业领头人和先行者的举动值得称赞,他们正在履行将中国红木家具文化推广出去的责任,同时他们的首创精神也是行业所需要的。让我们的传统文化走出去,被世界知道和认可就是我们的中国梦。

    事实证明,中国红木家具此次组团赴洛杉矶艺博会参展获得了成功。中国红木家具以其独特的艺术特色在世界舞台上大放异彩,让人们把家具作为一件艺术品去欣赏,家具线条的美感、结构的精密,让人不禁对这种东方文化的载体产生了兴趣。

    同时也说明中华民族的文化形式是有价值有市场的,我们的文化也是有底蕴的,我们缺乏的只是一个对接平台,导致西方消费者没有太多渠道了解我们的文化。而一旦打通了东西方沟通渠道,有理由相信以中华文化为代表的东方文化将让世界惊叹。

不过,借助这次展览机会,中国红木家具参展商也接触到了更加多元化的艺术作品,在看到东方文化在世界范围内获得认可的同时,也看到西方对艺术的高度热情和执着追求,而且西方艺术品的创新性让人眼前一亮。这让人反思中国红木家具的创新性还有待提高,有专家指出,在家具设计上,注入一些创新灵感,将民族性与时代性融合,进而实现中国红木家具从走进世界舞台到闪耀于世界舞台的转变。         (中国文化报 2015.01.24刊出)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017