注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明清家具装饰图案的形式美  

2013-09-10 18:33:32|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古典家具的历史源远流长,发展到明清两代,其样式之丰富与制作之精好,可以说是古典时代的空前绝后。其中,明式家具小巧精致,装饰图案多为局部的镂雕或浮雕,以衬托出醒目的造型;清式家具奢华大气,大面积雕刻富丽繁琐,流丽至极。而究其装饰纹样的构成形式,则独具特色,绝非单一格式。尽管图案构成的表现手法丰富多样,但其纹样所呈现出的特点依然是有规律可循的,如统一与变化、对称与平衡、节奏与韵律、具象与抽象等等,它们通过细致的搭配,精细的布局,使明清家具的整体装饰疏密得当、错落有致,体现出和谐的形式美感

1 统一与变化

统一与变化是形式美法则的集大成者,其他法则都围绕其产生,它是形式美法则的核心与根本。若只谈统一而无变化,图案便会流于单调、呆板、平淡与乏味,因而苍白无力;反之,若仅有变化而无统一,则会使纹样零散杂乱,显得琐碎而无法集中。因此,装饰图案只有既保持主题鲜明,又富于变化,这样才能在完整统一的同时又显现鲜活生动,从而充满灵气。

明清家具的装饰图案无疑很好地遵循了这一原则,如这幅木胎黑漆描金有束腰带托泥大宝座上的海水云龙图(图1)。龙,是炎黄子孙的图腾,是中华民族的精神象征,其形有九似:头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎。在这幅图中,朵云纹以及海水纹是变化,而龙纹则是统一。龙起于海水,带着满身的烟云水汽,翱翔于九天之上,卷起漫天风云,将一切元素统一于龙腾盛世、四海升平的主题之中,体现出皇室的权威与尊严。而这件紫檀夹头榫雕花小平头案则突出了云纹:牙子是云头,牙子上的起地浮雕图案是云纹,案子腿足中部起鼓,两个相对的分别向上向下翻出“两柱香”线脚依然是云纹,整件家具的装饰图案借助于强调这一元素完成了统一(图2)。在此前提下,装饰纹样还强调了细节的对比变化:云头牙子曲线舒缓流畅,翻转自然,造型极其动人,细部的浮雕图案古雅,繁而不俗,从而激活了整体装饰的内在活力,真正做到了“尽精微,至广大”。

明清家具装饰图案的形式美 - csmyhm - 明艺红木 传承经典

图1 木胎黑漆描金有束腰带托尼大宝座

 

明清家具装饰图案的形式美 - csmyhm - 明艺红木 传承经典

 

 图2 紫檀夹头榫雕花小平头案

2 对称与平衡

世上最原始古老,同时也是最简单稳妥的表现手法大该就是对称,人本身就是对称美的典范。在明清家具中,对称这种审美形式被广泛地运用于各个层面,对称性的装饰图案在明清家具中比比皆是,上下或左右结构对称的图案,形成了一种稳定的内在力量,给人以安定、稳妥、舒适的感受。

平衡较对称则有所差别:平衡是利用视觉量的心理平衡原理,使画面在对比变化中求得平衡。也就是说,虽然平衡图案在中轴线两边的量、形、距等要素是不相等的,但人们从中得到的心理感受是相等的,和谐的,因此平衡相较于对称,其在构图上是要冒些许风险的。

正如上文所说,对称性图案在明清家具装饰图案中是很常见的,如紫檀有束腰鼓腿彭牙炕桌,牙子上的铲地浮雕西番莲纹就是典型的对称图案。它采取左右对称的结构形式,两边的图案完全一致,曲线悠扬婉转,在空间上形成了有序和谐的美感。当然,对称作为一种普遍的规律性,并不是要求装饰图案各个成分都要完全一致,整齐划一,这样未免过于简单。因此,这件填漆戗金龙戏珠纹十屉柜(图3)上的龙戏珠纹虽然也是左右对称的图案,但它的对称性体现在整体构图上。主体两边的龙纹、朵云纹以及海水江崖纹数量相同,面积一致,龙的动态,云的流向以及海水的趋势均向中心——也就是珠——靠拢,因此也体现出对称感,但仔细观察又存在差异,图案元素大致相同,细节却各具特点。这是一种结构上的对称,各个元素之间存在某种关联,并且互相呼应,表现出秩序、协调的对称美。

明清家具装饰图案的形式美 - csmyhm - 明艺红木 传承经典

 

图3 填漆戗金龙戏珠纹十屉柜

平衡的构图固然更具有挑战性,但同时所表现出来的美也更为生动活泼,伶俐趣致。比如这件黑漆描金山水图顶箱立柜(图4)的山水楼阁人物图,以立柜上的图案为例,中线两边的纹样在量与形上都不相同,与对称轴的距离也不一样,两边均由山水、树木、亭台楼阁以及人物来填充画面,虽然右边明显山石较凸出,楼阁以及树木的数量也比较多,但整体态势趋向于向左上方发展,而左边的图案整体态势则趋向于右下方,这样整体构图就达到了完整性,富有自然情趣。因此,平衡的构图虽然也具有内在稳定性,但其外在表现则具有刺激感,抒发了创作者无限宽广与自由的心灵空间。

明清家具装饰图案的形式美 - csmyhm - 明艺红木 传承经典

 

图4 黑漆描金山水图顶箱立柜

3 节奏与韵律

节奏与韵律是来自于音乐的概念,借用于图案构成中,则是指同一元素在一定的变化规律中,重复出现所产生的运动感。韵律是富于变化的节奏,在节奏中注入个性化的变异而产生丰富有趣味的反复与交替。

在明清家具装饰纹样中,能体现节奏与韵律的连续性图案有几何式纹样,也有植物纹样。几何式纹样中常见的有盘肠纹、方胜纹、回纹以及卐字纹等等,多为家具的装饰与底纹。植物纹样则多为卷草纹,又称缠枝纹,由滕蔓卷草提炼而成,结构连绵不断,寓意生生不息,常用于橱柜与桌案椅凳的雕花牙子。几何式纹样图案规整,排列有序,造型刚硬,具有力度平稳的节奏感;植物纹样则曲线柔美,花叶悠扬,深具一波三折的韵味,极其美丽动人。

4 具象与抽象

在漫长的人类文明发展历程中,早期先人们在岩壁上或陶土中留下的图案大多是抽象的,比如仰韶文化中陶盆上的人面鱼纹,这些图案是用以表达某种情感。随着文明的进步,具象写实应运而生,印证着各种科学(如解剖学、透视学等)的发展。尤其是意大利文艺复兴之后,具象写实的技能象征着人类自我价值的探索。到了现代主义时期,人类又反观抽象,重新挖掘其中的奥妙与价值,这是人类文明观念的升华,更是人类文明进步的表现。具象与抽象在画面中相互配合、互相补充,更是赋予图案完整的艺术效果。

美来源于生活,自然界中的动植物、生活中的器具、口耳相传的神话中的人物等等,都可以成为明清家具装饰图案的选择题材,而明清家具的装饰图案,其造型并不拘泥于具体形象,是通过由表及里的手法提取出内在的抽象的深层内涵,创造出许许多多不同的纹样,从而令人目不暇接。具象的生活感受与抽象的形式美感进行叠加,使得画面更为引人入胜。明清家具将装饰图案融于家具结构之中,表现在各种形式的结构构件上,同时又保持了图案题材内容本身的完整性,充分体现了结构和装饰的统一。

八仙是民间广为流传的道教的八位神仙,他们惩恶扬善,各自代表了不同的吉祥意义,受到人们的尊崇与喜爱。民间还传说他们定期赴西王母蟠桃会祝寿,因此有了“八仙祝寿”这一题材。有一件乌木书柜式多宝格柜门上为铲地浮雕,图案是八仙,人物形象栩栩如生。而另一件家具紫檀方角小四件炕柜,柜门上同样雕刻八仙,却是抽象而出的暗八仙,纹饰由以道教中八位仙人手中所持的法器——葫芦、宝剑、扇子、鱼鼓、阴阳板、紫箫、花篮、荷花构成,使人一见便知其所指代的具体形象,从而拥有与八仙纹相同的寓意。如葫芦是李铁拐所持宝物,能炼丹制药,普救众生;荷花是何仙姑所持宝物,它出淤泥不染,可修身禅静,等等。具象的八仙给人以具体、生动、直观的感受,抽象的暗八仙则赋予图案归纳、概括、理性的趣味,两者达到了珠联璧合、相得益彰的视觉艺术效果。

5  结语

明清家具装饰图案的元素来源于生活,其构成形式灵活多变,有些纹饰甚至达到自然天成的理想效果,这也是形式美感追求的至高层次。同时,具有丰富形式美感的装饰图案也使明清家具的艺术感表现得更为具体,实现了艺术性与功能性的完美统一,极具欣赏性,因而大大提升了明清家具的价值。(作者:纪沁 吕九芳)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017