注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明艺红木汤志国:实用主义捍卫者  

2013-09-10 18:27:37|  分类: 相关资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近几年,海虞的汤志国变得忙碌起来。

自从担任常熟市海虞红木家具商会秘书长后,汤志国经常要组织会员到各处考察红木企业,准备红木雕刻大赛各项事宜,帮助商会会员解决各项问题等。

让汤志国比较自豪和欣慰,并挂在嘴边的一件事要数去年在海虞镇举办的苏州市行业工资集体协商常熟现场推进会。海虞苏作红木家具行业商会的企业在会上集中鉴定了《行业工资集体协商专项合同》,海虞红木企业首次实施工资集体协商。这之后,海虞整个红木家具加工行业员工的工资上涨了20%左右,这也使得整个行业员工的离职率大为降低。

然而作为海虞红木家具商会秘书长,汤志国自己的明艺红木规模并不大。尤其是参观完不远处的东方红木8000平米的展厅后,相形之下,明艺红木的确是小作坊了。然而明艺红木的总经理汤志国在未来五年内却没有扩大生产规模的打算,未来发展的重点放在提高产品用料、工艺和款式上,重质不重量。展厅走过一圈,厅内的传统家具造型融合了江南的小桥流水人家的韵味,清雅、委婉。

 沟通与换位思考

汤志国身上带着较强的文人气息。在从事家具行业前,就职于文化局。汤的岳父木工出身,后来创办了家具厂。因为对传统家具的爱好,汤志国辞了文化局的工作,接手了家具厂,这一做就做了18年。

明艺红木主要渠道来源主要老客户带新客户,注重的是口碑效应。目前企业许多订单基本是上门客户,上门客户导致的就是生产量不是太大,一般定制的居多。

做定制家具,第一需要满足的就是客户的需求。汤志国往往先认真听取客户的要求,然后再提出自己的建议。“每个人有自己的要求,比较合理的采纳,有些地方不可行的,我会跟他讲明白。”

在与客户的沟通中,汤志国常做的是换位思考。如果是自己买东西,什么东西放在家里是最合适的?放在这个房间里,会怎样搭配?材料、款式、尺寸都在考虑范围内。汤志国换位思考后,把他认为最好的客户。客户经他这么一说,绝大部分都会采纳他的意见。

 家具工艺与文化氛围

民国家具是以清代家具为母,西洋家具(包括少量的东洋)为父,杂交而生的家具,体现了中西合璧的全新风貌。汤志国特别提到一款在民国比较有代表性的美龄款家具,如今这个款式在常熟依旧畅销。让汤志国更为感叹的是民国那会的文化气息。民国时代做家具的匠人,也有文人参与进去。那个时代的人不像现在这么浮躁,文化氛围、研究氛围很好,在学术、建筑等各个领域都出现了很多大家。

不过汤志国本人最喜欢的还是明式家具。现在了解明式家具,比较多见的是通过王世襄《明式家具研究》、《明式家具珍赏》。而苏作家具与明式家具是密切相关的,可以说明式家具是苏作家具的一种体现。在现代人的家居生活中,简洁明快的明式家具很好地缓解了人们工作之余带来的紧张感。

 “东西一定不能太多,要少而精,把高度提高。真正这样做后,肯定有消费者来向你购买的,相信那个时候你也会有自己该得到的那块利润。”汤志国觉得现在的部分家具企业要矫正思路,不能为了一点利润走批量路线。

“现在我们这边也有几个厂,他就是做批量的,东西做好后拿到蠡口。我说你一套椅子挣多少钱,百元钱。我做得好一点,一套椅子可能几千块钱的利润。但是他定位就是在那里,他认为没有消费者来买他的家具,但是你没有好家具当然没有客户来买。”

或许是以前从事文化工作的原因,汤志国说的最多的就是苏作的工艺和苏作的人文思想。因而明艺红木一直坚守自己的传统底线,严格把关用材和工艺,目前明艺红木的产品材质主要是交趾黄檀,奥氏黄檀等,以后材质范围会逐渐扩大。

 奢侈之风与实用主义

在汤志国的理解中,红木家具的环保问题,原材料的充分利用是最关键的,绝对不能粗制滥造。

“做家具要做实用的家具。”汤志国认为家具奢侈之风是不对路的。以沙发为例,沙发是用来闲坐的,使用是其第一因素,然而现在很多企业生产的沙发是给人看的,并不实用的,这就脱离了家具的本身。“所以做家具要做实用的家具,充分利用木材。”

第二,生产过程中使用的辅料要完好得保存。“像我们传统使用的生漆绝对是环保的,但是现在部分红木厂却用化学漆在喷漆”。如此生产出来的家具,材料是红木家具,生产工艺却不是纯正的红木家具工艺。而执拗的汤志国,坚决认为只有使用红木原料和传统的红木工艺,才是真正的红木家具。“现在市场上好多的红木家具根本不能称为红木家具,只能称为家具。”

 “每个时代要有每个时代的烙印,以前明清有代表性的,民国也有代表性的家具,现在建国以来却没有哪一种红木家具,具有我们这个时代特征。”

汤志国认为,现代人需要做出体现这个时代特征的经典产品,而新中式家具不乏是一个有效的途径。新中式里面有中式,肯定要包含中式元素在里面,但是中式也不能全部守旧,肯定要吸收现代工艺化生产的元素以及国外优秀的东西,两者相融合。

 《三字经》中有云,“人相习,代相传”,这是民间风俗延续的一种方式。地处长江之滨的海虞过去以红木雕刻“东方艺魂”而远近闻名,如今更是享有“中国苏做红木家具名镇”的称号,地处其中的红木家具企业都有着将苏作红木家具的精髓继续传承下去的使命,明艺红木自不例外。(《印象红木》2013年7-8月刊  高熹晔文)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017