注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

收藏家马未都说门(二)  

2010-09-17 14:16:59|  分类: 古建筑古家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏家马未都说门(二) - csmyhm - 明艺红木 传承经典

 

        明清门窗框架的装饰手法总体趋简,较之宋代《营造法式》图例,明清隔扇将注意力集中在最有效部分,按先后顺序依次为格心,绦环板、裙板;窗则仅在格心与环板上做文章。框架的线条装饰以不醒目为原则,不饰雕工,仅以打洼、窝角、起线等简单工艺施作,这样做好处有二:一是不易破损,经久耐用;二是将装饰中心突出,避免喧宾夺主。

  格心装饰手法多而复杂。格心设计考虑第一要素不采光,这就要求中穿的面积比例有所控制,为此,工匠采用了攒斗、攒插、插接、雕镂以及前述工艺的任意组合手段,将格心制作得千变万化,目不睱接。

  攒斗、这是看似简单,实际是最费工的时,要求最为严格的工艺。木工如能熟练地做攒斗是指以小木件攒合大面积整齐划一的图案,每个单元一致并相互咬合成武型的一种复杂工艺,它有两个难点:一、榫卯咬合均在木件尽头部位,大部分图案均须在咬合处三头合并,互相制约,例如蜂窝状格心;二、以小拼大,越是精美者,单件个体就越小,小至不足一寸,拼成一米以上的格心。

  整齐划一是攒斗工艺的追求目标。在攒斗过程中,若单件个体略有误差,装攒到最后,误差就会极大,甚至前功尽弃。因为框架是事先计算好的,图案差半格,甚至差几毫米,都无法将格心最终成型。攒斗工艺的好处也有两点:一、完全彻底消除木材本身的应力,不论潮湿与干燥,攒斗的门窗少有变形开裂。单体越小,效果越好。二、图案细腻严谨、整齐划一,富有韵律。

  攒插,与攒斗工艺相同之处也是以小攒大,所不同的是他的榫卯结构不完全是在木件尽头,他在有的部件中凿出榫眼,与另外部件榫头相接,而攒斗是没有榫眼的。攒插工艺的单体一般比攒斗要长一些,尺寸不一,因而形式繁复多变,图案构成也更加多样。攒插工艺看似复杂,但施工时相对容易克服攒斗工艺的两大难点,在整体拼合时易于不断修正,取得成功。攒插的咬合部位比攒斗灵活,而且相互有所制约,所以攒插格心的牢固性大大优于攒斗方式。攒插工艺的灵活性也使其图案设计随心所欲,冰裂纹棕样不规则的图案就是攒插工艺的典型代表。由于攒插工艺优点颇多,被格心所采用也最多。

  插接,这是一种较为偷手的工艺。它是以长条为基本元素,完全摈弃榫卯结构,而是以90或60角槽口对接,以大攒“小”,它图案单元的大小是以槽口之间距离所决定的,双手四碗,三交六碗是这种工艺的典型。插接工艺的局限主要表现在图案选择上,它必须是单体同轴,无论如何变化,任何一点均可直线延伸两头,这会使图案观时寡味。由于插接主体形式单调,故在棂子部位变幻装饰,以弥补不足。这种工艺在消除木材应力上不如前两种,遇干湿易变形。

  雕镂。与前三种工艺不同,雕镂工艺以整材为基础,以减法施工。首先是由锯锼不需之处,露出空间,再雕凿,将事先设计图案逐步完成。雕镂工艺的特殊性,使工匠有所分工,雕工只需执刀锤和锯即可完成本职;木工则需要更多工具。雕镂工艺的长处是自由表现纹饰和图案,尤其是传统文化中的人物故事,以及动物、植物、建筑、器物等等,均可任意表现。因而它大大地丰富了门窗的文化内涵。但雕镂也有缺点,由于它是整版雕出,木材纤维竖向,横向切断后易受潮或干燥时开裂,扭翘变形现象也有发生;再有是雕镂格心限于木材自身条件,不可能雕镂太细,采光往往不如前述三项。

  这四种工艺是门窗格心所采用的基本工艺,其长处短处经上千攫工匠的摸索,清楚明了。所以,更多的门窗格心是两种或两种以上工艺组合完成的。例如,浮雕图案做为中心 盘置于攒插格心之中,具象与抽象组合,杨长避短。古代工匠找到了多条途径,他们把攒斗细致规矩的图案与雕镂丰富复杂的纹饰结合起来,最大限度表现着自己的聪明才智。中国古代门窗因此才显出勃勃生机,意趣无穷。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017