注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古典家具的五种价值  

2010-09-10 14:25:59|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一件家具 的价值应包括材质价值、科学价值、艺术价值、文化价值、实用价值,百年以上的古董,则具有历史价值。此外还有雕刻和装饰题材的思想性以及文化内涵,这些都是评价家具不可缺少的内容。就目前情况看,最困扰广大消费者的当属材质问题。因为不同材质的价位差别甚大,直接影响家具的价值。由于广大消费者缺乏对各类高档木材的认识,家具制造者和销售者也大多含糊不清,个别唯利是图者利用人们赏识高档木材的心理,以次充好,凡黑色木材无论好坏多冒充紫檀;凡黄色木材则多称为花梨或黄花梨。这种行为扰乱正常的价值秩序,极大的损害消费者的利益。

        一、古典家具的材质价值

 紫檀属植物约有十五种,而传统认识中的紫檀只有一种。为印度南部迈索尔邦特产。学名“檀香紫檀”。这种檀香紫檀因生态环境不同而具不同特点,有的木色呈现金星状,有的呈现鸡血红状,因而又衍化出金星紫檀鸡血紫檀等名称。在紫檀属植物中,除檀香紫檀外,其余材种皆归属于“草花梨”种群内。

 黄檀属植物也有数十种,只有中国海南岛所产为“黄花梨”,学名“降香黄檀”。我国南方多称此木为“香枝”。除此之外,皆属“酸枝”范筹。而“酸枝木”即人们俗称的“红木”。酸枝木分三种,黑酸枝颜色乌黑,木质坚硬,很容易被误认为紫檀。红酸枝纹理顺直,颜色鲜红,不难辨认。白酸枝颜色较浅,很容易和紫檀属的草花梨相混。正确确定材质,在评定家具价值时至关重要。

 例如:檀香紫檀(小叶檀),出材率非常低只有10-15%。做椅类等小件家具的短材一般30-40万元一吨。做大条案、长桌、及柜类大件家具,长度在1.5米以上者,其价位在60-80万元一吨。而紫檀属的草花梨木,出材率70%。其价格要低的多,只要几千元一立方。

 黄花梨的价格更贵,做大件的原木就要600-800万一吨。而最贵的酸枝木不过四万元左右一吨。随着材料的短缺,各类木材的价格上涨,随时了解材质行情,是判断家具价值的重要环节。

 二、古典家具的科学价值

 科学价值包括家具的造型设计、榫铆结构几个方面。以明式家具反映的最为突出。明式家具的制造大多从实用角度出发,根据人们日常生活需要,而确定它的造型、尺度和结构。在此基础上再进行必要的修饰,达到使用功能和优美造型的完美结合。

 在造型艺术方面,明式家具大多带有明显的侧脚收分,以一件明式四出头扶手椅为例,面高50厘米,两前腿上侧内距为50厘米,而下侧内距为54厘米,两腿各叉出2厘米。侧面两腿上侧内距为37厘米,而下侧内距为40厘米,两腿各叉出1.5厘米。后背边柱上距47.5厘米,下侧为50厘米。其它如桌子、凳子、柜子等器物也都有这种现象。

 为什么要这样做呢?这是因为古人们为达到稳重、美观的效果。人的双眼看物存在视觉误差,越远则视之越小,人的视线高度在1.5米而桌子的高度是80厘米,椅面的高度是50厘米左右。如果没有侧脚收分,在视觉效果上必然是头重脚轻的感觉。如果有了侧脚收分,则不仅视觉效果美观,而且使家具颇具稳定感。

 明清家具的造型及尺度还反映了家具与人体各部的比例关系,如椅子和凳子的高度是50厘米左右,人的小腿高度是45厘米,人坐在椅子上或凳子上,双脚踏在横枨上,煞是好看。椅子的扶手高度约为23厘米,人坐在椅子上,小臂平行,自然下垂,正好平放在扶手上。
 
        最值得一提的是明代圈椅的后背角度,其背板全部用厚板挖制而成。呈“S”形。它是根据人体脊背的自然曲线设计的。椅背后边柱上端微向后弯,搭脑正中亦向后弯,使后背形成100度至105度的背倾角。坐面多用弹性很强的藤席,人坐在上面,藤席受压下垂,与坐面前沿形成3度到5度的坐倾角,这个角度,按现代人体工程学研究,为人体休息最佳角度。这说明我们的祖先在500年前的明代已经把家具的造型和人体各部的关系有机地结合起来。其科学性对后代乃至将来仍有着极其重要的研究和借鉴价值。

 明清家具坚固耐用,除了选用优质木材之外,还有一个重要原因是其科学合理的榫铆结构。利用硬木强度高的特点,以较小的断面制作出精密复杂的榫铆。一件家具,都要由若干构件组成,构件与构件之间,都是通过各种形式的榫铆,把各个构件巧妙地结合起来。形成一个家具的整体。有的部位,可以接纳来自不同方向的六至七个构件。

 一件好的古典家具 ,无论造型艺术,还是结构力学,都已达到炉火纯青的程度,具有重要的科学价值。它既显示了劳动人民的聪明才智和勤劳灵巧,也为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

 三、古典家具的历史价值

 家具艺术是二十世纪八十年代,在各项历史文化艺术高度发展的形势下兴起的新学科。是中华历史文化艺术高度发展的产物。无论何种器物,都是中华民簇历史发展无可替代的实物见证。历史文物不仅能反映历史发展和历史见证的作用,还能起到补充和纠正历史文献错误和作用。从这一方面讲,历史文物显示出它突出的价值和地位。每一件历史文物,都是多种历史信息的综合载体。

        历史价值要求纪年准确,器物本身要有确凿的年代依据,如:款识,款识有年号款,标明此器何朝、何年、何月制;有购置款和纪念款,即某人何年何月从何处购得此器,或某人何年何月在某地定做或制作而留的纪念款。有的还反映出家具生产地点。对了解各地方家具特色有很大帮助。有的器物虽无款识,但有史料和其它记载可证实其制作年代以及流传过程。也属于有准确纪年之物。这些有明确纪年的家具可以作为同类器物的标本,对我们研究各时期家具的发展、变化和对其它同类家具断定年代提供了强有力的依据,有着重要的参考价值。

        四、古典家具的文化价值

        传统家具作为社会物质文化的一个组成部分,和人们朝夕相处,伴随人们同生共存。它不仅仅是供人们使用的生活必需品,也不只是匠技艺术的记录和表现,在不同的历史时期内,家具的使用功能还体现着浓厚的民族思想观念,民族道德观念,和民族的行为模式等。数千年来,家具始终与社会的政治,文化及人们的风俗,信仰,生活方式等方面保持着极其密切的联系。就其装饰题材而言,充分反映了中国传统的文化思想和审美情趣。

        审美观念体现在家具上,是在满足使用功能的前题下,将家具的每个部件施以不同艺术造型,或以各种手法对构件表面装饰各类纹饰,使器物既具实用性,又具观赏性。在视觉效果上给人以心情舒畅的感受。每一幅画面都凝聚着中华民族深厚的文化底蕴。每一幅图画,都能说出一个动听的小故事。它既是物质载体,又饱含精神内函,可以说是物质文明和精神文明的巧妙结合。一件优美的家具必须具备形式与内容的完美统一,而装饰图案所表现出的函意则是让人领悟思想文化的情感条件。以形象美和文化思想去引发人的情感,是文化价值的显著特点。

        五、古典家具的艺术价值

        艺术价值简单说来就是艺术水平。匠师技术水平的高低,决定器物的艺术水平。艺术水平的差异,用价值来衡量,就叫艺术价值。艺术价值是艺术家创造出来的,其高超的首创精神和独特的艺术风格。既丰富了人们的精神生活,给人以美的享受,又是我们今天文化艺术创作的继承渊源。

        我们提倡大胆创新,必须是在继承文化传统基础上的创新。笔者曾见过一例雕刻,一个弥勒佛,昂首站立,左手托着金元宝,右手柱着拐棍子,从其雕刻水平来讲可算上中等,但作者不了解古代传统文化知识。他从道教财神爷那里移来金元宝,又从寿星那里移来了拐棍子,用移花接木、东拼西揍的方法做了一个不伦不类的东西。尽管他作了大胆的创新,但这类创新却走向反面,成为糟粕,它的价值当然也就无从谈起了。

        就家具 制作的工艺手法讲,大体分为雕刻、镶嵌、彩绘三种。这是家具艺术中最普遍使用的艺术手法。

        雕刻手法又细分为平雕、浮雕、圆雕、透雕、综合雕、毛雕六种,要根据各种图案要求施以不同艺术手法。镶嵌装饰,是指将金石罗甸等材料嵌入木器或漆器上,组成各种各样的纹饰或图案。镶嵌又名“百宝嵌”,为明代周翥首创,又名“周嵌”或“周制”。清初流入民间,仿效者颇多。家具镶嵌材料虽多,其中以螺甸镶嵌占绝大多数。其次为各色珐琅、木雕、各色石材、各色瓷片及金银片等。大体规律是经济价值越高的数量就越少。

        嵌螺甸工艺分两种,一种厚螺甸,一种薄螺甸。厚螺甸比较常见,而薄螺甸因存世量少,世间难得见到。薄螺甸又名“五彩螺甸”。系剥取彩色贝壳的内表皮在漆器上贴嵌而成。其薄厚程度只相当于如今使用的新闻纸。极难剥取。加工难度亦高的多。这类器物只在明末清初流行一时,以后随着国运的衰退,再也没有能力制作这种工艺了。

        彩绘装饰,是指以彩漆装饰家具。一般分为单色漆和加彩漆两大类。单色漆以黑素漆居多,其次为红漆、紫漆、褐色漆、黄漆等。加彩漆都是在单色漆的基础上进行的。

        加彩漆大体有如下几种作法:1.洒金:又名“撒金”;2.描金;3.描漆;4.描油;5.填漆;6.戗划。还有的器物综合几种工艺于一身,被称为综合装饰手法。

        无论雕刻也好,镶嵌也好,彩绘也好,都要求艺人具有高深的艺术修养。制出的器物要起运生动气韵生动,形神具现。如果只具形而无神,生硬呆板,其价值自然不能相题并论了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017