注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中式古典家具三大流派:文苏、豪广与奢京  

2010-09-10 14:19:42|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国古典家具历史悠久、源远流长。明清两代,中国封建社会制度发展达到了顶峰,政治、经济、文化都进入前所未有的繁荣,属于文化范畴的家具领域此时也进入了全盛时期,经过数百年的长足发展,明清家具日渐完美,形成了中国家具史上的高峰。

 在明清家具的全盛时期,家具制作成为社会上最流行的行业之一,全国各地都纷纷开设家具作坊从事家具生产,其中大部分还是应日常生活之需,以柴树和杂木为材料,其造型风格比较随意,没有太多的艺术价值。

 但是为了满足上层社会的需要,也发展出一类,它们以黄花梨紫檀等优质硬木为材料的家具,材美工良、造型优美,经过不断改进发展,其风格工艺逐渐成熟,先后在各自的地域自成一派,如苏、广、京、晋、宁、鲁、扬、闽等家具流派。其中代表中国古典家具最高水平的三大流派是分别来自诗意江南的苏式家具、岭南地区的广式家具和皇室宫廷的京式家具。

 苏式家具 文人性情

 苏式家具是中国古典家具最重要的代表之一,是指以苏州为中心的长江下游地区生产的家具。它形成于明代中期,是明代家具风格的塑造者和主流,常说的明式家具实际上绝大多数就是苏式家具。

 苏式家具用料以黄花梨紫檀木、铁力木、鸡翅木、瘿木等优质硬木为主。江南地区本不生长此类木材,这些木材大多是通过海上贸易所得,可谓来之不易。因此,为了节省材料,在体形比较大家具中通常采用包镶作法,即以杂木为内部框架,外面镶嵌硬木薄板。这种做法看似有些投机取巧之嫌,实则非常耗时,对工匠的手艺经验也是极大考验。为了掩盖拼接,苏式家具不论在棱角、部件截面、局部图案,都进行了打磨处理,这就是所谓的“明圆清方”。

 苏式家具风格简约清秀,注重注入文化内涵,一般没有太多的雕刻修饰。修饰手法也通常以浮雕、线刻、嵌木、嵌石等手法为主,其内容题材大多都是有据可考的历代名人字画,和松、竹、梅、山石、花鸟、山水、风景以及各种神话传说为主。其次是传统纹饰如海水云龙、二龙戏珠、龙风呈祥等。折枝花卉亦普遍使用,大多借其谐音,寓意吉祥,局部装饰花纹多以缠枝莲和缠枝牡丹为主,常用的镶嵌材料多为玉石、象牙等名贵材料。

 苏式家具多应文人士大夫之需要所制,这些士大夫们通常都有极高的文化修养和口味追求,所以苏家具在制作中更多的注入了中国儒家中庸之道,禅宗的见性明心和道家道法自然思想。这些家具的设计者和施工工匠们很多都是文人转行“再就业”的,他们自身本就具有很高的文化素质,所以才能在潜移默化中将这些思想融入家具中。

  从明代后期一直到清朝,中央政府都屡次颁布禁海令,致使苏南地区的本来就来之不易的硬木资源严重缺乏。明亡清兴后,社会风气发生了巨大变化,为了迎合上层社会骄奢的心理,家具的造型和装饰急速转向富丽繁缛,重其外表而轻内涵气韵。为了寻求市场的需求,苏式家具逐渐转向普通家具市场,不得不吸取广式家具风格,被迫“转型”,于是有了“广式苏作”之说,从而形成了清代苏式家具风格。

 广式家具 风气之先

 广式家具是指以广州为中心,广东地区生产的硬木家具。广式家具形成于清代中期,其用料奢华、体质厚重、雕刻繁缛,在清代中后期迅速风行起来,成为清式家具的典型款式之一。广式家具在用材上不吝奢华、造型厚重,为家具木性、木色一致,各种木料互不掺用,即著名的“一木一器”,而且广式家具还很少使用漆料,让天然树纹充分显露,显得大气。

  之所以说广式家具得“风气之先”,是因为广式家具在造型上大量的吸取了源自法国宫廷的洛可可式艺术风格,华丽雕琢、纤巧繁琐。受这种风气的影响,每一件高档广式家具都极尽修饰之能事,如果说苏式家具的雕刻是春风细雨的话,那么广式家具的雕刻就是狂风暴雨,有的家具雕饰面积高达90%。

 广式家具将镶嵌技艺发挥到了极致,镶嵌材料繁多,超乎想象,大理石、玉石、宝石、珐琅、陶瓷、螺钿、金银、黄杨木、象牙、琥珀、玻璃、油画等均在其列。这些镶嵌作品中,最为著名的要数大理石插屏,广式的大理石插屏一般屏体和底座可以分离,底座自然多饰雕刻,屏体多以硬木为框,中间用一块纹理优美的大理石镶嵌,这种做法成为我国家具装饰艺术中珍贵的遗产。

  广式家具的大气和豪华,倍受清代皇室的偏爱,为满足皇室生活需要,除了以贡品的形式引入广式家具外,清宫造办处专门设立了“广木作”,专门承担木工制作。造办处大量招募广作硬木工匠轮班进京,这就是京式家具流派形成的前奏。由于上层社会的青睐,它在清中期开始取代苏式一统天下的局面,成为清代家具的代表,其出口范围、数量以及名声都远远超过苏式家具。从艺术角度与整体来看广式家具,它虽有别于苏式家具的正统淳朴,但广式家具能在结构上保留传统的优良工艺,又能在形式上吸收西方华丽的装饰风格,在应用功能上也勇于创新,从而得到人们的喜爱和推广,所以广式家具也是中国古典家具史上最重要的流派之一。

 京式家具 御用豪奢

 所谓的京式家具是指北京地区上层社会的家具,即清宫宫廷作坊如造办处、御用监在京制造的家具,以黄花梨、紫檀、和红木等几种硬木家具为主。京式家具造型线条遒劲,大开大合,豪华尊贵,气韵庄严,是典型的宫廷家具类型。

 作为清代宫廷御用家具,材料与费用均出自于政府财政,其用材既有明朝遗存的旧料,也在海外积极采购,另外还有民间的收纳进贡,材质都精良无比。现在从故宫博物院里的家具中也可以感受到这种用料不厌其精的特征,有些家具上面镶嵌的奇珍异宝也都是货真价实。

  因京式家具是在苏广两式的交融下产生的,所以京式家具风格介于苏式和广式之间,在学习苏式简约之风和广式华丽之气的同时,还偏于追求富丽豪奢的皇家风范,在一种高高在上的潜意识下,京式家具呈现了一种骄矜、奢靡之风。

  在修饰方面,京式家具与广式风格相差无几,但其用材和内容有所不同,其装饰材料偏于更名贵的,金、银、玉、象牙、珐琅、百宝镶嵌等珍贵材料,力求显示宫廷家具的尊贵,异于民间之物。其修饰内容风格独具,它多采自殷商青铜器和汉代石刻艺术,常用的纹饰是象征天子身分的图腾,夔龙、夔凤、蟠纹、螭龙纹,以及兽面纹、雷纹、蝉纹与勾卷纹等,这些不同形态的纹饰,古朴典雅,肃穆高贵是京式家具的重要闪光点。

 清朝晚期,皇室衰微,京式家具制作数量明显减少,现存的京式家具原件多为乾隆至道光年间作品。清亡以后,故宫再次遭到破坏,这些家具散失到寻常百姓家后多因保管不善,很多已损毁和外流,现存不多。民国年间一些京派旧匠,民间庸工,纷纷挂羊头卖狗肉,打着京式宫廷家具的名号四处招摇撞骗,这些京派旧匠虽然有技艺,但没有材料,巧妇难为无米之炊,便以杂木冒充;民间庸工们更是胡来一气,所以民国年间的京式家具已经京味全失,毫无艺术价值可言,不足挂齿。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017