注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古典屏风:家居收藏新理念  

2010-05-06 11:23:56|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

      许多人是在装修房子布置居室的时候,才开始收藏淘宝的。眼下又到了装修的季节,有收藏情结的朋友总喜欢在客厅里设计一个多宝格,里面陈设自己收藏的各种小宝贝。其实在家居生活中,也可以把一些大的藏品设计进自己的生活,这样看起来更有感觉,有价值的屏风就是很好的例子。随着大家的居室越来越大,屏风的作用也开始显得越来越重要。可是作为收藏品的古典屏风,却一直都是金贵的物件。

古旧身世彰显价值

      屏风,也算是我国传统的室内家具,能将居室厅堂布置得更加巧妙,使有限空间不至于一览无余,产生以小见大、藏而不露的效果。相传在三千多年前,我国就有室内安置屏风的习惯,从史籍直至古代小说、戏曲与美术作品,处处可见屏风的存在。同时,它融古木家具、浮雕、书画艺术于一体,具有独立的审美价值。如今,屏风在诸多收藏艺术品中占有一席之地,成为收藏界中的珍贵藏品。屏风的产生,与我国民族文化有关。我国古代建筑为土木结构,气势宏大,但空荡松散,当时,是为遮风才创制屏风,后来,屏风逐渐演化,具有防风、遮掩的作用,又有美化居室的艺术效果。因此,这古老装饰品从宫廷专用品变为民间一种生活用品。魏晋以后,文人居室里开始流行简朴优雅的书画屏风。南唐大画家顾闳中的《韩熙载夜图》,是一幅带有情节性的人物绘画名作,画中就多处绘有精美的屏风。

随意性与庄重感

      屏风有围屏、插屏之别。插屏多是单扇,围屏则为多扇构成,可随意折叠,可宽可窄,其形式又有镂空式、封闭式,透明、半透明等。如用作墙角装饰,可采用镂空式,显得活泼而有生气;如用作间隔,多采用封闭式;如用以遮挡行人视线,可将屏风做90度直角形式放置于门口。这样,屏风与家具陈设相配,能使有限的空间变得丰富多样,增加了室内情趣。此外,屏风的造型及屏风面上的字画、色彩,要与居室环境的色彩相协调;其色彩还可随季节的不同而变换,如在秋冬,可用深红、淡紫等色,给人以温暖舒适之感,到了夏季,可选白、黄、蓝等色,让居室充满清新凉爽的情调。据专家介绍,明代以前,屏风多趋于实用,主要用于遮蔽和做临时隔断,大多是摆放在地上。装点寝室后墙,充当炕围子的炕屏与摆放在书桌上的桌屏,属于袖珍的小屏风,它们虽然脱离了实用家具的范畴,却成为有独立审美价值的艺术品。明清时期,屏风制作工艺已达到十分完美的阶段,并形成了时代特色和民族风格。尤其是清代皇宫使用的大型座屏,富丽堂皇,堪称国宝。

世界上最贵的屏风

      古典屏风的价格近些年在国内外市场持续走高,以规模较大的传统家具围屏为例,2002年在香港苏富比拍卖会上,一组张大千泼彩朱荷屏风拍得2022万元。

古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

      2003年在香港举行的佳士得“中国宫廷御制艺术精品”拍卖会上,一组清代康熙时期的十二扇紫檀镶百宝嵌围屏则以2500多万港元成交。作为中国传统陈设品的插屏,虽然规模往往不大,但也拍得不错。如在2004年上海信仁秋拍中,一件清代红木云石插屏以近9万元成交。民国时期“珠山八友”之一王琦绘粉彩人物插屏以9万元成交。一件明嘉靖青花“状元及第”圆插屏更是在众多藏家追捧下以近15万元成交。近年香港苏富比曾拍卖过一件长仅25厘米的紫檀刻螭龙插屏和一件宽15厘米的清晚期雕仙人山水螺钿插屏,分别拍至1.7万港元和5万港元。

      但是在2006年,一套清康熙御用红木雕花镶嵌缂丝绢绘大屏风,在上海崇源国际艺术品拍卖会上,以8050万港币天价成交,成为藏界最大亮点,也成为世界上最贵的屏风。

古典屏风:家居收藏新理念 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

      该屏风高288厘米,长680厘米,用酸枝檀木、湘妃竹等珍贵材料制作而成。屏风上有缂丝花卉12幅,古有“一寸缂丝一寸金”之说,这12幅缂丝花卉是清朝皇家缂丝中的精品。屏风左右两边各绣了60个“寿”字,所以有关专家推测,屏风是为祝贺康熙皇帝60大寿而做。屏风上大量镶嵌湘妃竹,而史料记载,雍正皇帝十分喜爱湘妃竹。据悉,这件屏风是早年从故宫流失到欧洲的,被一位法国收藏家收藏。最终被拍卖机构说服,其将屏风拿到中国拍卖.

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017