注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

马未都说收藏:古人追求鸡翅木精神内涵  

2010-05-04 13:39:47|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    硬木家具里,除黄花梨、紫檀和酸枝三种最主要材料外,还有一种是鸡翅木。请注意,前三种木材都是以颜色作为名称,紫、黄、红都是漂亮的颜色。紫是紫气东来,黄代表皇家,红是中国最吉祥的颜色。唯独鸡翅木,是中国所有硬木家具命名的特例。它以纹理而命名,可见其纹理当时对中国人有多么强烈的冲击。

    鸡翅木这个名字在明代就出现了,我们在当时的书上可以查到。我推测鸡翅木在中国南方可能就有,树不大,所以在宫廷中并未大量使用,都是作为局部的镶嵌,或小件器物。今人非常注重木材的色泽表现,而忽略了纹理表现,因此使我们对鸡翅木的追求偏低。今天在中国古典家具中,鸡翅木的价值远远低于紫檀、黄花梨,甚至红木,就是因为今人的认知与古人不同。明代的鸡翅木,地位反而非常高。

    我早年买过一张仿青铜造型的鸡翅木桌子。当时我没有见过这样的桌子,感到很奇怪,就历尽千辛万苦把它买回来了。我买下这张桌子以后,从河北来了一个人,他就是奔我这张桌子来的。他说:“我家也有这么一张桌子,跟它一模一样,是一对。你能不能把它卖给我?”我说:“我这张不能卖给你,我倒是想把你那张买过来。”然后他说:“不行,我舍不得卖。”我说:“那我也舍不得卖啊!这样,你出一个价格,我选择或者卖给你,或者把你的买过来。要不然,我出一个价格,你选择。这样公平吧?”这个人试着报出几个价格后,说:“我不玩这个游戏,这游戏太复杂。”我说:“这是一件非常公平的事情。我说1万块,你说行,那你就把我的买走,或者我把你的买过来。谁先出价都可以,这是公平游戏。”他不同意,结果谁也没买成。现在也找不到那张桌子了,我想应该还在河北。有时候人对家具有感情,对钱没感情。

     鸡翅木也有很多种,黑鸡翅、黄鸡翅,包括现在从非洲进来的,木纹很接近的,都算鸡翅木,这里就不详细讲了。我们要讲的是最主要的鸡翅木:明代使用的鸡翅木。明代鸡翅木的纹理并不特别明显,反而非常收敛,这是它的主要特征,也是古人追求的精神层面的内涵。今天的新鸡翅木都太花,太张扬,违背古人选材的初衷。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017