注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

看民国红木玫瑰椅 说古董“全品相”  

2010-05-04 13:37:27|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看民国红木玫瑰椅 说古董“全品相” - csmyhm - 明艺红木  传承经典

 改良的民国红木玫瑰椅

        何谓全品相?按行内人的说法,字画打开雪白干净,瓷器没有明显划痕、无残破,木器不摇不晃无修补……总而言之,古董虽有年代之久远,而无岁月之沧桑,这样的古董可以称之为全品相。

        搞收藏或看藏品都有这样一个误区,凡灰头土脸缺胳膊少腿才能证明年代久远,一旦看到“雪白干净”的就认为是新的。所以,逛旧物市场,在地上堆的“老字画”上面一层土,打开里面东一团油污西一块水渍,多干净的手,只要一接触画准是满手土;瓷器也是,都好像在厨房里烟熏火燎了几十年,怎么看都是一个字:脏。

        万物一理,古今相同。试问,谁家会把一幅价值连城的书画弄到如此之脏?谁舍得?谁家把名瓷古瓶往厨房里放?恐怕放在明窗净几的屋中还得加个罩子。越是珍贵的东西,保存得越细心。一些名人字画都是里三层外三层地包着,装进画匣再锁在柜子里。说到这里似乎可以恍然大悟了,古董,不是越脏越老越破就越真。古玩,得是全品相的,才是最值得收藏的。

        曾于十几年前在北京的旧物市场买到一对玫瑰椅,堪称全品相(见图示)。玫瑰椅从明代就已流行,它和官帽椅通称为扶手椅。只是玫瑰椅的扶手和靠背都较矮,江浙一带通称为“文椅”。玫瑰椅体型较一般椅子小,不遮挡视线,尤其可以放在窗下;只是它椅背较矮,正当坐者的后背,再加上椅背呈直角,所以倚靠时并不舒适。

        玫瑰椅在明代极为流行。但这对玫瑰椅有着明显的改良痕迹:明代玫瑰椅的椅背稍高,扶手稍矮;而这对椅子两侧扶手和椅背一般高,像一只方形的“圈椅”。

        看家具先看样式,这种样式的玫瑰椅从未见过,因此值得收藏。其次看它的木质,全红木,而且质地细腻,鬃眼细浅,有很高的硬度(测试红木硬度可用指甲划,现在缅甸越南的红木一划一道印痕,好的红木划不出印痕)。最后要看品相了。常言道,货卖一张皮,红木家具的“皮”要看包浆,它很干净光滑,透着岁月留下的润泽。还有重要的一点,这对椅子从未动过手(未修理过),一切都是原装,而且卯榫没有松动迹象,用料虽看似细巧,但通体分量压手。

        全品相的古董家具就像一位十分健康的老人,绝无老态龙钟之相。在收藏上,一定要注重品相。当然了,一二百年的家具,用得不经心,甚至是破坏性地使用,表面就会划痕累累,不是缺胳膊就是断腿,这就成了收藏的无奈。保养得好,品相就好,让人看着爽心悦目,全品相肯定能卖个好价钱,货卖识家嘛。

        最后提醒一下,凡是脏得不忍卒睹,破得可怜兮兮的家具,很可能是新工“作旧”的。世间有一个道理,凡作假造伪必然“表演”得比真的还真,凡“旧”过了头,脏得没了边,肯定有问题。真正的好东西,都是全品相,不脏。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017