注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

广式家具的前世今生(图)  

2010-05-23 13:59:09|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广式家具的前世今生(图) - csmyhm - 明艺红木 传承经典

 镶瓷屏风。典型的镶嵌大理石与雕刻花纹相结合的广式家具样式

     “前世”

  中国传统家具三大流派之一

  传统的广式实木家具,多用紫檀木、花梨木或酸枝木等优质木材制作而成。作为中国传统家具三大流派“广作”、“苏作”和“京作”之中的一员,广式红木家具起源于明朝,成熟于清朝。在当时,南洋各国盛产优质木材,大批优质木材源源不断从南洋运到广东。同时,广东、广西又是中国贵重木材的主要产地,这些得天独厚的条件使得当时广东地区的家具制造业十分繁盛。

  在当时广东海洋经济大背景下,家具制造业吸收融和了以西洋文化为主的多种风格,显示出独有的、兼容共包的特点,成为“广式”家具,并一度在清代中后期的家具领域独领风骚,不仅超越“苏作”和“京作”,成为宫廷奢华之物,在国内广为流传和使用,在国外更是获得赞誉,拥有巨大的海外市场。

  “今生”

  广式家具或将迎来另一轮热潮

  近年来红木家具的收藏投资风潮盛行。今年年初,红木价格在经历了经济危机的波动以后,明显出现回升之势,这必将带动红木家具市场的回暖。同样,以优质红木为材料的广式家具市场也随之迎来另一轮热潮。

  另一方面,广式家具的制作技艺虽已纳入我市国家级非物质文化遗产,但是在越来越多的外界因素冲击之下,广式家具的生产方式绝不能一成不变,打造一条创新之路已是必然之趋势,无论是品牌化或者是“新广式家具”,都将给整个广式家具市场带来影响。

  解构广式家具

  ●材料

  用料精准讲究一体性

  广式家具能够作为中国传统家具三大流派里的一员,必然有其严谨性。广式家具在家具用料上讲究一体性,即用同一种木质制作,绝不掺杂。同时广式家具在制作上也习惯用一块木料制作到底,因此体型较大的家具,如果能用一块木制成而没有任何拼接,则其价值越高。在精准度上,上好的广式家具讲究“分毫不差”,无论是用料的长短粗细,还是接合的裁割拼缝。另外,传统的广式家具打磨和上漆都是一个重要的步骤,完成以后的广式家具可以看到清晰的木纹,自然地呈现出木的光泽和色彩。

  ●技艺

  雕花镶嵌手法接近西式

  “明清两代的广式家具很容易区分,明代的线条比较简单,清代的则更为奢华”。据陈家祠负责展品陈列的曾主任介绍,清代广式家具的雕刻较多,而且广式家具还有一个重要特点,那就是镶嵌技艺的使用。广式家具发展到了清朝,广东地区经济发达并且造料充足,使得广式家具的造型越来越讲究奢华和繁复。加上对于西洋风格的崇拜,不少广式家具在造型、结构和装饰上或多或少地采用西方的图案和花纹,雕刻手法也接近于西式。同时,广式家具为了追求一种绮丽的色彩美感,把大理石(云石)、玉石、珐琅、陶瓷、玻璃等镶嵌到家具中,将镶嵌技术提高到另一层次。

  ●样式

  开发针对不同功能的家具

  广式家具有其独特的家具样式,例如躺椅(或称睡椅),由于南方高温时间比较长,用酸枝制成的躺椅越睡越凉爽,而且不粘肌肤,所以很适合用于歇息或休闲,一般置于客厅之中。据曾主任介绍,广式家具还为特殊的人群制造了特殊的家具样式。例如在清末由于经济发达,女子可通过做工和帮佣独立生活,因此产生了终身单身的“自梳女”。针对这个群体的家具尺寸要比通常家用的小。因为她们住室小,人口少,家具无须大作。

  Tips

  广式家具收藏

  紫檀和花梨收藏价值更高

  “这一类的家具价格不会太高”,曾主任指着展出的广式酸枝家具说。由于广式家具曾大量存在于普通家庭中,至今仍有大量传世品,在广州市区偶尔仍可见到挂着“收旧酸枝家具”牌子的商铺,以至于这类产于清末民初的民用广式家具的价格并不算太高。

  在收藏价值方面,由于生产年代、做工精细情况和选用材质情况不同,会在价值上造成很大的差异。因此广式家具的小收藏者可以选择酸枝家具,市场价格要比紫檀木和花梨木的制品低很多,但是仍有一定的升值空间。选择做工精细的或者是老酸枝家具则更有收藏价值。至于资金充裕或者兴趣浓厚者,可以选择价格较高的紫檀木和花梨木的广式家具,但是要注意的是,市场上的紫檀木和花梨木家具存量少,且真品辨认难度高。不同类型的收藏者投资前需做好综合的判断。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017