注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

鲁班徒弟“没量心”  

2010-03-27 15:07:47|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有个人向鲁班学艺,鲁班说:“我老了,干不动了。”那人说:“没关系,只要您抬抬手、动动口,力气活我干。”鲁班想了想同意了。

  为了教徒弟,鲁班揽了一大宗活。第一天,鲁班教徒弟怎样弹线、拉锯;第二天教徒弟怎样使斧子,如何将木头刨光;第三天教徒弟怎样开孔制卯。他全学会了。干了几天,徒弟想,鲁班也就是这两下子,木匠活都是动力气的。于是,徒弟走了,自己开了一个木匠铺。

  徒弟也揽下了一宗活,开张没几天,突然想看看鲁班那一大堆活怎么干,他偷偷跑去一看,呆了,里面有个木头人在干活。他乘鲁班不在,偷偷将木头人的尺寸量下来,准备回家也造一个帮他干活。

  木头人造成了,却不能干活。徒弟不由又跑回去向鲁班请教,鲁班问徒弟:“你的木头人是怎么造的?”徒弟说是依照师傅的木头人的尺寸造的。木头人的胳膊你量了吗?徒弟说量了;木头人的腿你量了吗?徒弟说量了。鲁班又问:“木头人的心你量了吗?”徒弟一愣,说没量。鲁班笑了:“怪不得呢,你没量心,木头人怎么能给你干活呢?”以后,这个没良(量)心就这样传了下来。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017