注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

鲁班拜师学艺  

2010-03-27 15:19:59|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁班是木工的祖师,他有坚定的意志和无法磨灭的决心。他年轻时就下了决心要去终南山拜师学艺,后来拜别父母,骑马直奔西方,他整整跑了三十天,克服了种种困难到了终南山。路有千把条,他向老大娘问路,老大娘想试试鲁班有没有毅力就告诉他路有九百九十九条,正中间一条就是。这一点小难题没有难倒鲁班,他左右各数四百九十九条,选了正中间一条上山去了。

师傅收徒弟可不随便,师傅先是装作很懒,睡大觉,地上摊满工具。鲁班十分尊重老师傅,先收拾好工具然后恭恭敬敬等老师傅醒来,老师傅后来提了三问。一问试试鲁班学艺的基础和基本知识扎不扎实;二问看看鲁班是否肯下苦工夫,是否有衡心;三问试探一下鲁班学艺动机,是为自己发财还是为人们做事。鲁班的回答老师傅十分满意被收为徒弟。

老师傅依旧未掉以轻心,他叫鲁班把很久没用的工具拿去修理,鲁班用了七天七夜把每一件工具都磨地好象新的一样,老师傅叫他用自己磨的斧子把活了五百年的树砍倒,鲁班用了十二个白天十二个黑夜才砍倒,老师傅又叫他把树砍成一根大佗再用刨子刨光,鲁班又干了十二个白天十二个黑夜,老师傅还叫他凿方的、圆的、三楞的、扁的眼儿各三百个,鲁班又干了十二个白天十二个黑夜。老师傅见鲁班如此肯下苦工夫决心要把全套手艺教给他,带他到有各式各样摸型的西屋叫他把每件模型都拆一遍,安一遍。鲁班把每一件模型都拆三遍安三遍,勤学苦练三年后,老师傅把模型全毁了让鲁班按记忆做,并提出新模型叫他做,鲁班全做了出来,后来老师傅叫鲁班下山,鲁班只好拜别师傅下山造福百姓。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017