注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

鲁班下凡帮徒弟  

2010-03-27 15:12:56|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说很早以前,请匠人总是对徒弟另眼相看,并不是像今天这样平等看待师徒。
        一天,一个老板请了个船匠打船,船打起后,他弄了酒肉,把师傅请去喝酒而徒弟却留着看船。
        这时,一朵青云从天空飘了下来,原来是匠工们的祖师鲁班到了。鲁班变作一个凡人上前问小徒弟:“你怎么一个人在这里呀?”小徒弟见这位老人问他,就把老板请师傅喝酒而不请他的事说了一遍。
        鲁班想了想,说:“小徒弟,你来,我在这船上右边弹一条墨线,你师傅和船老板来试船时,船就会朝左偏,你再照我的法儿在船左边弹一条墨线,船就会正。不过,贵人不可贱用,你不要轻易地弹,一定要让老板用招待你师傅的酒席来招待你,然后,你才帮他弹。”说完,真的在船右边弹了一线,就走了。
        果然,师傅和老板来到河边试船 ,船怎么也驾不正。徒弟见白胡子老头儿使的法儿真灵哒,心里特欢喜,就故意自言自语:“我还不是弄得好,可惜俺是个徒弟呀!”
        老板听见了,就问:“小师傅,你念什么?你能帮着弄正吗?”小徒弟没有作声,干脆坐得更远了。老板就求师傅去请他,他也不动身。老板仔细一想:“莫非我把他没当人?”马上回家弄了一桌酒席像招待师傅一样招待徒弟。徒弟吃过饭,按鲁班的吩咐在船左边也打了一条墨线,船果然正了。
         从此以后,人们再请匠人,对师傅和徒弟就一样款待了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017