注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明清家具花纹装饰寓意(一)  

2010-03-16 15:05:06|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统家具的装饰花纹与其它各类工艺品一样,都是按着中国传统祥瑞观念沿续下来的。它反映了中国古人的审美情趣和思维模式。在家具的装饰题材和使用习俗中,融会着各种思想观念。如:等级观念、伦理观念、审美观念、宗教信仰、风俗习惯等,并长期潜移默化地影响着后人,有的已成为中华民族的传统美德影响到周边国家。

        利用家具上的纹饰确定家具的时代,也是鉴定家具的一个手段。家具上的装饰花纹,不同历史时期有不同历史时期的风格特点。即使同一种花纹,时代不同风格也不完全一样。这是由于纹饰都是在逐渐演化中成熟、在发展中不断地创新的结果。如果受到外界因素影响(如战乱、经济衰退等)、它也会倒退或衰落。掌握各种纹饰在不同时期的细微变化,对鉴定家具的时代很有帮助。

        思想观念在家具上的体现主要指装饰题材的涵义。看一件家具,首先注意的是它的造型和装饰。因为家具不仅给人以美观华丽的外表,还可根据装饰花纹的涵义给人某种良好的祝愿,使人们在身体上和精神上都得到满足。

        中国传统家具装饰题材主要有以下几个门类(以明清家具为例):

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017