注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明清家具花纹装饰寓意(四)  

2010-03-16 15:10:27|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各类图案

云纹

        云纹大多象征高升或如意,应用较广,多为陪衬图案。形式有:四合云、如意云、朵云、流云等。常和龙纹、蝙蝠纹、八仙、八宝纹组合在一起。云纹在传统观念中常称为“庆云或五色云、景云、卿云。”古以为祥瑞之气。《汉书?礼乐志》郊祀歌:“甘露降,庆云集。”又天文志:“若烟非烟,若云非云,郁郁芬芬,箫索轮囷。是谓庆云,喜气也。”《孝经?授神契》:“德至山陵则祥云出,德至深泉则黄龙见。”《后汉书?蔡邕传?释海》:“连光芒于白日,属炎气于景云。《瑞应图》:“景云者,太平之应也。一曰:非气非烟,五色氤氲,谓之庆云。”是历朝历代,上至皇室贵族,下至平民百姓喜闻乐见的装饰题材之一。

        云纹在各个时代中的形象也存在这样那样的差异,藏家可以根据这些不同差异断定器物的年代。如:明代云纹大多为四合如意式,即四个如意头绞合在一起。进入清代康熙时期,云纹大多为一个大如意纹下无规律地加几个小旋涡纹,然后在左侧或右侧加一个小云尾,很少见到上下有云尾的。雍正时期的云纹一般较小,而且都有细长的云条连接,云条流畅自如,很少有尖细的云尾。乾隆时期的云纹有两种形式,一种是起地浮雕,以一朵如意云纹作头,从正中向下一左一右相互交错,通常五朵或六朵相连最后在下部留出云尾。另一种是有规律地斜向排列几行如意云纹,然后用云条连接起来,云头雕刻时从由正中向四外逐渐加深,且大多为满布式浮雕。

海水江崖纹

        海水江崖纹在家具上使用较多。通常在有龙纹的图案中都有海水江崖纹相配合。海水象征大江大河,在海水纹的中间,耸立着山石。江水和山石组合,象征“江山”。海水江崖之上有双龙和祥云,构成真龙天子主宰江山社稷的寓意画面。这种图案不仅在家具上,在其它各类日用器物上也被广泛使用。

几何纹

         几何纹是指以各种形式的线条或图形组成的各种图案,俗称“锦纹”。锦纹一般在漆器家具上使用较多。至明清时期,尤其是在清代硬木家具上也广泛使用了。

回纹

        回纹,即“回”字形的纹饰。形态以一点为中心,用方角向外围环绕形成的图案。清代家具的四脚常用回纹作装饰。也有用连续回纹作边缘装饰的,称“回回锦”。

万字纹
        为古代一种符咒,护符或宗教标志。宗教认为是太阳或火的象征。在梵文中意为“吉祥之所集”,认为它是释迦牟尼胸前所现的瑞相。有吉祥、万福,万寿之意。唐代武则天长寿二年采用为汉字,读作“万”。向外延伸又可演化出多种锦纹。这种连锁花纹常用来寓意连绵不断和万福、万寿不到头之意,也叫“万寿锦”。

博古纹

        博古纹起源于北宋大观时期,徽宗命大臣编绘宣和殿所藏古器,名曰《宣和博古图》三十卷,后来取该图或以古器纹样装饰家具,遂名“博古图”。有的在器物口上添加各种花卉,以为点缀。尤其进入清代,在家具上使用较多。寓意典雅、高洁。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017