注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

“岁岁吉利”  

2010-03-15 13:50:38|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年慈禧太后为了过生日,命令全国各地官员“捐俸效诚”。步兵统帅荣禄为讨好西太后,特从东阳请来一位手艺高卓的木雕名手,这位名师不但刻的好,而且还快。刻完后,第二天一早,抢先奉送给慈禧。慈禧看后又惊又喜,决定在百官祝寿时卖弄一下。
 
        待到宾客满堂,慈禧笑眯眯地说:“我先让大伙儿看件稀罕物。”说完一挥手,东阳雕师走上堂中间,往地面上洒了一把小米,又放两个籽粒饱满的谷穗儿。然后又从一只竹筐里放出两只毛茸茸黄灿灿的小鸡。鸡一出筐就奔过去抢着啄起了小米粒。
 
       百官及宾客们都面面相观,不知这其中有什么奥妙,有的窃窃私语:“这有什么稀罕呀,不就是小鸡吃米吗?”有的嘀咕:“莫非这老太太耍弄人吧?”也有的捂住鼻子,暗自发笑,又不敢出声。荣禄站在旁边心里有数。慈禧还是笑模悠悠,两眼紧盯着小鸡,也不吭声儿。
 
        这时,小鸡吃完了零散小米粒,又跑去啄那两个谷穗,谷穗被小鸡啄得丁当作响。半天,那谷穗儿依然是鼓满满的,一粒也不见少。看到这情景,慈禧“嘿嘿嘿”地笑出了声,神秘地斜了荣禄一眼。
 
        有个性急的太监对那工匠喊起来:“唉呀,瞧你,从哪翻腾出来的陈年谷子,拿这儿喂鸡来啦?”另一个太监分辨说:“这谷穗儿是新鲜的,不信你细闻闻,还有股麦性味儿哪!”说着,又纵了纵鼻子嗅一下:“小鸡啄不了,怕是嘴太嫩吧。”
 
        慈禧高兴地向荣禄拱拱下巴,荣禄会意,将两个谷穗拾起顺手递给旁边一位大臣。大臣接过来,一掂量还挺沉;再一细看,不禁惊呼起来:“唉呀呀,这可真是件稀罕物呀!快瞧,快瞧!”又有几位官员挤了过来,把那谷穗儿你传给我,我递给你,不由得异口同声地啧啧称赞。谷穗儿成了人们的掌上珍奇。
 
        原来,这两个谷穗儿是用黄花梨木雕刻出来的。
 
        慈禧听着人们的夸奖,兴奋地指着东阳雕师对大家说:“这木刻谷穗儿,就是他的大作,他姓姜。姜师傅,你就把那两只小鸡也拿出来给大家看看吧。”姜师傅从怀里掏出花梨木刻的小鸡。哇!毛茸茸、金灿灿的神气十足,一个正引颈啄米的样子,一个歪头在叨谷穗儿。众人看看地下的真小鸡,又看看桌上的木刻小鸡,简直难分真假,堂间顿时一片称赞之声.
 
        这时荣禄说话了:“诸位,按咱老北京的风俗,”他把谷穗儿和小鸡摆了一下位置,“这叫做‘岁岁’(穗),再配上小鸡谷粒儿,是图个‘吉’(鸡)‘利’(粒),祝老佛爷‘岁岁吉利’。”一番话,把慈禧乐得前仰后合,大声吩咐李莲英:“小李子,把它给我放在乐寿堂,和那翡翠玉白菜放在一块。”李莲英答应着去了。
 
        黄花梨“岁岁吉利”成了国宝,东阳木雕从此更出名了。
 
        八国联军进京后,不知什么时候,“岁岁吉利”不见了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017