注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

紫檀彩绘棋盘  

2010-03-15 13:48:04|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐天宝六年,玄宗从新贡品中发现一个紫檀彩绘棋盘,雕琢奇巧,彩绘夺目。喜欢之余,即与大臣对奕一盘,杨贵妃也抱着宠爱的小狮子狗在旁观阵,眼看玄宗败局已定,玄宗觉得要丢面子,坐如针毡,贵妃急中生智,一纵爱犬,狗跳棋盘上乱了棋子,结果未分胜负,玄宗笑着起身离去。此事一时在京巷传为美谈。
 
        京城有一窃贼,每于人家得手后,必以粉书“不速客”三字,虽缉捕甚严,却久而不获,“不速客”之名,开传京邑。这贼亦闻此棋盘乃稀世之宝,当晚窃宫。
 
        玄宗得知棋盘被盗,大发雷霆,限三日内破案。第三天,所属解一贼至,说这就是“不速客”,马上送到监牢审讯,他一点也不承认。玄宗亲自审问,指着棋盘说:“赃物可证。”贼人分辩说:“昨日新购,不知卖者是偷来的。”玄宗令监官打入死牢待审。
 
        几天后,贼人偷偷地对牢卒说:“我固然经常做贼,但非‘不速客’,现在明知逃不了,只求你好生关照,我有白金若干,藏在大雁塔下面。”牢卒起初不信,后又想,去看看也无妨,便在一个漆黑的夜晚去了大雁塔,果然得到白金,非常高兴。第二天清早,偷偷地送酒肉给这贼人。过了几天,那人又对牢卒说:“我有东西一坛,埋在护城河边一棵柳树下。这棵树过北门桥左数第十三棵便是。”并嘱咐他,“这次去取莫在黑夜,因为城墙上夜晚士兵巡逻很勤。要白天去,和你老婆装做洗衣服,洗完的衣裳晾满树下,用此遮掩偷偷地起出坛子,再用衣裳盖好,抬回就行。”牢卒又听从了,这次得到的更多。第二天,又送酒食给贼人,加以慰劳。
 
        一天晚上,已打二更,贼人低声对牢卒说:“我想出去一会儿,四更以前赶回,决不连累你。”牢卒有些犹豫。贼说:“假如你不答应,恐怕将来会后悔,你会有更凶的灾祸!”牢卒心里暗忖,这贼人要抓我把柄。无可奈何只得允他出去,并再三嘱咐四更一定回来,然后坐下来等候。转眼四更,牢卒正在忧虑烦恼,听到房檐瓦响,迅即贼人跳了下来。牢卒非常高兴,重新加上镣铐。刚天亮,就听到街巷传出话来,杨国忠府上被盗,丢失好多钱财器物。贼人在府门上写下“不速客”三字。玄宗知后拍案道:“差点冤了好人,怪不得他不承认。”于是下令,把在押的那个贼犯放了。
 
        牢卒回家,他老婆说:“半夜里听见敲门,恐怕是你回来,赶忙起身开门,只见一人把两个布袋丢在屋里走了。我于是把它藏起来。”牢卒打开一看,都是金银器皿,才知道此乃是杨府被盗走的东西。贼人竟因此逃脱性命,可见其狡黠了。
 
        不久,牢卒因自心有鬼,于是告病辞职,从容地享乐杨府财富。死后,儿子不能守业,把留下的财宝都赌光了,才对别人说出这件事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017