注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

家具与成语故事  

2010-03-14 10:29:46|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春秋时期,楚国有个商人得到了一颗贵重的珍珠,于是他带着这颗珍珠到郑国去卖。为了能卖出大价钱,商人特地做了一只用木兰香木做成的非常精致漂亮的木匣,周围镶嵌闪光的小珠玉,雕刻了精致的玫瑰花纹,还找来紫色的宝石和绿色的羽毛装饰其间,用桂花和花椒将它熏得香喷喷的,最后再把珍珠装进木匣里。在郑国的街市上,商人的东西引来了许多顾客。

        这时,有个郑国人走来,他一看到这只做工非常考究、装饰非常华丽的小匣,就立刻被吸引住了。他把木匣拿在手中,仔细观赏,爱不释手。这个郑国人花了许多钱买下了木匣,可是万万没想到,他临走时却打开匣子将珍珠取出还给了楚人,只拿着木匣扬长而去了。这是成语“买椟还珠”的故事,是用来比喻没有眼光,舍本逐末,取舍不当。

        成语是中华民族文化的瑰宝,每一个成语都有着深刻的含义,所指多为确定的含义。成语的来历很多,有的来自民间口语经长久演变而习用;有的来自古代典故经文人引用遂为成语;有许多源于生活习俗的。譬如源于日常家具的成语就有不少。床、榻、几、案、箱、架、箧、椟等家居用器都能在成语中寻到。

        床头金尽:“君不见床头黄金尽,壮士无颜色”。出自唐·张籍《行路难》诗,意思为床头钱财耗尽,生活受困。

        床下牛斗:听到床下蚂蚁动,误以为牛在相斗。形容体衰耳聪,极度过敏。

        对床夜雨:风雨之夜,两人坐床或卧床相对谈心。指亲友久别相聚,倾心交谈,以排遣寂寞。亦作“对床风雨”,“对床听雨”,“夜雨对床”,“风雨连床”。这个成语出自白居易与另一个名诗人张籍的友谊。张籍是唐朝和州(今安徽和县)人,早年家境清贫,喜欢读书,贞元十四年中了进士,8年后得到个太常寺(唐朝掌管宗庙礼仪的一个衙门)太祝的小官。当了4年太祝后,张籍患病,近乎失明,当时人称“穷瞎张太祝”。张籍一生官职低微,这使他很了解百姓的疾苦。同时代的白居易和他要好,很推崇他。一个夏末秋初的雨天,白居易闲来无事,很想请自己这位老朋友来叙叙旧,在《雨中招张司业宿》写道:“……泥泞非游日,阴沉好睡天。能来同宿否,听雨对床眠。”

        有关床的成语还有不少,譬如我们耳熟能详的,东床快婿、叠床架屋等等。不但是床,榻也有不少组成成语。比如一榻横陈、卧榻酣睡等。榻是狭长而较矮的床,汉代就已有榻,演绎至今亦泛指床:竹榻、藤榻、卧榻、下榻(客人住宿)。

        唐·李商隐《北齐》诗之一有云:“小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。”形容人在床上横躺着,谓之一榻横陈。

        卧榻酣睡:别人在自己的床铺旁边呼呼大睡。比喻别人肆意伐占自已的利益。典出宋·岳珂《程史·徐铉入聘》:“卧榻之侧,岂容他人安睡耶?”
        几也是古典家具的一个种类,小桌也在此范围内。从香几、花几,演变到现在的茶几。

        窗明几净:这是我们大家都知道的成语,但这个最常用的成语却是出自北宋大文豪苏辙《寄范文景仁》诗:“欣然为我解东阁,明窗净几舒华茵。”后用来形容房间干净明亮。

        拍案惊奇、举案齐眉、案牍之劳、案无留牍,乃至古典诗词的词牌名《青玉案》等都和案有着千丝万缕的联系,于生活之中和我们的学习工作息息相关。

        过去和现在人们形容一个人刻苦学习时,常用雪案萤灯这个成语。这个成语的典故源于李善注引《孙氏世录》:“孙康家贫,常映雪读书。”《晋书车胤传》:“家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”后即以“霄案萤灯”,喻勤学苦读。

         头没杯案:这是个和曹操有关的成语,《三国志·魏书·武帝纪》:“每与人谈论,戏弄言诵,尽无所隐,及欢悦大笑,至以头没杯案中,肴膳皆沾污帻”。意思是,头伏在酒杯和桌子间。现在比喻尽情欢乐,不拘形迹。

        成语取自家具的还有许多,不但以上有单个的家具用于成语的表达,还有同时用两个家具组成的

        成语是我国历史文化的一部分,是历史的积淀。盛世收藏不但是具体器物的收藏,而由器物派生演变的非物质文化同样也非常重要,比如成语,只有珍视它,正确运用它,我们才能更好地领悟文化的传承,数典不忘祖。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017