注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

浅谈脚踏  

2010-03-14 10:15:28|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        脚踏,今通称“脚蹬子”,古称“脚床”或“踏床”,宋、元以来,常和宝座、大椅、床榻组合使用,有的和家具本身相连,如交杌及交椅上的脚踏;有的则分开制造,如宝座及床榻的脚踏。脚踏除蹬以上床或就坐外,还有搭脚的作用。一般宝座或大椅座面较高,超过人的小腿高度,坐在椅上两脚必然悬空,如设置脚凳,将腿足置于脚凳上,可以达到舒适目的。 

        到了明代,除床榻外,坐具已很少附有脚踏。清中期以后,有多具抽屉的书案往往带脚踏,体制宽大,只能是清式书案的附件。

         明式的床前多设脚踏,罗汉床前的脚踏短而成对,架子床和拔步床前的脚踏独一而修长,长约二尺左右,宽尺余。床上中置炕桌,炕桌两旁坐人,两具脚踏就放在坐人部位的床前,以备踏脚。两具脚踏之间,多置灰斗,形如方抽屉,因中放炉灰而得名。灰斗为柴木制,多上黑漆,中有椿柱,可以在上面磕烟袋。尔后传世既久,脚踏大多已与床分离。

        脚踏原为床的附件,故形制多与床身相同,较常见的是有束腰,方材,内翻马蹄;有的采用鼓腿彭牙的造法,无束腰直足的、有束腰带托泥的、四面平式的都少见。

        从式样和功能区别,脚踏主要有两种类型。一种是带有滚木装置的凳面,脚踏之上,来回滚动,摩擦脚心的涌泉穴位,起按摩保健作用,可以叫保健凳,也叫“滚凳”。《长物志》说:“脚凳,以木制滚凳,长二尺,阔六寸,高如常式,中分一档,内口空,中车圆木二根,两头留轴转动,以捌拽轴,滚动往来。盖涌泉穴精气所生,以运动为妙。竹踏凳方面大者,也可用。”按滚凳可以活动经络,有利血液循环,对老年多病、行动不便的人颇为相宜,可以说滚凳应是一种医疗用具。

        另一种则是专为踏脚承足的,也称脚踏、承足、搁脚凳等。由于古代居室多是砖地面,为了防止北方冬季和南方梅雨季节时,身体接触地面会感到寒冷,故过去坐椅子或床榻,脚不是直接踩在地面上,而是放在脚踏上,而现代居室都是地板或瓷砖、地毯,不再需要隔湿隔寒的脚踏,故这一类型的脚踏已逐渐消失了。

        脚踏不仅是一种容足之具,有时也充当坐具。如清中期大文学家曹雪芹所著的《红楼梦》一书里,便描述了脚踏的这个功能。第十六回“贾元春才选凤藻宫,秦可卿夭逝黄泉路”写赵嬷嬷到贾琏处,“平儿等早于炕沿下设一杌,又有一小脚踏,赵嬷嬷在脚踏上坐了,贾琏向桌上拣两盘肴馔与他放在杌上自吃。”赵嬷嬷虽为贾府里较有身份的下人,但在王熙凤的贴身丫环平儿和贾琏的眼里,其地位仍很卑贱,自然不能与他们平起平坐,所以只能坐在炕沿下的小脚踏上吃饭,甚至吃饭用的菜肴盘碗也只能放在杌凳之上,不能上桌。从这一点也可以看出,脚踏在一些非正式场合里也是身份相对较低的人所坐的坐具。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017