注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红酸枝是未来红木家具收藏热点  

2010-12-23 13:20:55|  分类: 相关资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈到红木,先说说红木的种类,在国标中分为5属8类,33个主要品种。5属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。能进入收藏级别的,从明清以来,最有价值的当数海南黄花梨、小叶紫檀、老挝红酸枝。

  在经历了2007、2008年过山车似的暴涨暴跌后,从去年下半年开始,红木家具的原料再次出现强劲反弹,整个红木家具市场行情明显回暖。有专家猜测,红木家具的下一波热点将是经济收入较为宽裕的工薪族都可以涉猎的红酸枝。这一观点得到不少行家的认同。

  事实上,以大、小叶紫檀以及海南黄花梨和红酸枝为代表的高档红木家具价格正在快速增长。近年来,一些珍稀品种的红木家具价格翻了五倍多。

  不过,海南黄花梨价格的高涨以及经营诚信的危机,导致众多收藏者慢慢对之望而却步。然而,随着对中国传统家具文化的熟悉回归以及家居条件和生活质量的提升,市民对质优、工良且价格相对亲民的酸枝家具的需求势必增加。尤其是红酸枝红木家具更是深受消费者的青睐。

  业内人士认为,中国传统红木家具必须是用好的木材以传统工艺经过精良工艺加工而成,如此才能体现其中国传统红木家具的美学性,并从中品味出中国人传统的审美情趣、精神追求,甚至是修为与处世哲学。那些通过帮补、粘贴,或用其它木材来以次充好以及做工不到位的家具均不具有收藏价值。优质的仿古家具由于还原了中国传统红木家具的文化精髓,随着时间的推移,它的收藏价值将日益彰显。老实红木专家也就此发表了自己的观点,红木家具之所以有如此高的投资收藏价值是和它浓郁的文化内涵分不开的,一些高档红木精品往往选择小叶紫檀、黄花梨、红酸枝等高档的木材,再加严谨的制作工艺精雕细琢而成,线条流畅,纹理清晰,具有很高的艺术收藏价值。

  分析红酸枝上涨的三大理由

  资深专家从以下几方面分析了下一波红木家具的热点是红酸枝的原因:

  1、同属高档红木。大、小叶紫檀和海南黄花梨、红酸枝一直被公认为高档红木家具的代表。红酸枝的密度和比重与紫檀的差别并不是很大,资源同样有限。因此红酸枝未来上涨的空间相当大。

  2、历史地位。中国明代高级家具所用木材大多以黄花梨与紫檀为主,到了清代,以上两类木料逐渐稀少,红酸枝木被广泛应用并逐渐成为黄花梨、紫檀的代用品,备受当时上流社会的推崇。

  3、价格因素。目前紫檀是80多万元/吨;黄花梨160万元/吨;红酸枝的价格是黄花梨的二十分之一到十五分之一。

  专家提醒:两种红木家具没价值

  现在的红木家具以次充好、造假贩假严重,在预备入市前,消费者们需要首先要厘清红木家具的概念和文化内涵、市场走势以及其中暗藏的陷阱等问题。

  目前红木家具暗藏的猫腻有两种:一是材质上以次充好,一是工艺上粗制滥造。

  最普遍的是以越南黄花梨充海南黄花梨。专家提醒,由于国家家具及室内环境质量监督检验中所做的鉴定只是根据国家红木标准做切片鉴定,所以只能鉴定树种,不能鉴定产地。没有了法律的保护,消费者更应该在购买时要小心谨慎,以免上当受骗。还有就是要分清大料和小料,以酸枝为例,大料是小料价格的10倍。

  有些所谓的红木家具不是按照传统的工艺,以严格的比例尺寸和卯榫结构来制作,而是采用胶水粘贴和金属连接,过了5年-6年,木头和金属就会互相排斥分离,那时的家具就会变成一堆烂木。只要用雷达一扫,这些伪劣的工艺将无所遁形。

  红木家具的价格由木材本身的价值、手工费和运营费组成,木材和做工这两样的价格已经很透明,剩下的就是运营费的差别。假如弄清了入货的渠道和商家信誉,对工艺和材质也就有了明确的判定。可以通过货比三家来选择。假如价格相差20%左右,还可以接受,假如相差50%以上,那就要慎重了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017