注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

十八罗汉的传说(下)  

2009-10-09 14:48:46|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十八罗汉的传说(下) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

 

十八罗汉的传说(下) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

      骑象罗汉:迦理迦尊者,他是佛陀的一名侍者。他本是一位驯象师。象的力量非常大,耐劳又能致远,也是佛法的象征,所以世人称他为“骑象罗汉”。
     开心罗汉:戍博迦尊者,他原是中天竺太子,其弟想与他争王位而作乱。他对弟弟说:“我心里只有佛,从来没有想当国王。”遂打开衣服,弟弟见他心中果然有一尊佛,于是停止作乱。戍博迦尊者出家后证得罗汉果,被称为“开心罗汉”。
     看门罗汉:注荼半陀迦尊者,又名周罗盘陀。他出家后去化缘,常用拳头拍打屋门叫人出来面布施。后来佛祖送他一根锡仗,他化缘时就用它在人家门前摇动,屋里人听到锡仗摇动的声音果然开门布施,因此又称为“看门罗汉”。
     托塔罗汉:苏频陀尊者,是佛陀所收的最后一名弟子。他手托佛塔,怀记佛陀的教法,并启化众生广植福德以成就佛道。
     笑狮罗汉:伐罗弗多罗尊者,他原是一位猎人,出家后戒了杀生。修成罗汉时,有两只小狮子跑到他身边感激他放下屠刀。他后来经常将小狮子带在身边,所以世人称他为“笑狮罗汉”。
     托钵罗汉:迦诺迦跋里堕阁尊者,他化缘的样子不同于其他的修行者,每次都是举起铁钵向人求乞,修成罗汉后世人俗称为“举钵罗汉”或“托钵罗汉。”
     降龙罗汉:庆友尊者。庆友是难提密多里的意译。传说古印度有一个恶魔叫波旬,他煽动那竭国人杀害僧人,并将所有佛经劫持到那竭国。龙王用洪水淹没那竭国,将佛经藏于龙宫。后来庆友降伏了龙王取回佛经,立了大功,所以被世人尊为“降龙罗汉”。
     挖耳罗汉:那迦犀那尊者,他是一位佛学理论家,尤其以阐述耳根清净闻名于世,故称为“挖耳罗
汉”。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017