注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

八仙桌  

2009-10-31 21:27:06|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八仙桌 - csmyhm - 明艺红木  传承经典八仙桌 - csmyhm - 明艺红木  传承经典八仙桌 - csmyhm - 明艺红木  传承经典八仙桌 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

         八仙桌一般呈四方形,是旧时厅堂的主要家具,至今已有一千多年历史,桌面尺寸在90厘米以上,有的可达110厘米的,常与供桌、案几配伍,一般被放置在客厅的大条案前,左右置放太师椅,显示着庄重的气派。

 八仙桌结构简单,用料经济,一件家具仅三种部件:腿、面、牙板,无抽屉,桌面边抹都做得较宽,攒框打槽,以木板做面心板,面心板通常为两拼,桌面心后面装托带,以增大桌面的牢固度及承重度,也有用瓷板、瘿木、云石作桌面的。八仙桌的四足一般要求很壮硕,它分为直统式与收腿式,收腿式的足端外翘,通常要浮雕兽面或纹饰,收腿式的身价要比直统式来得高。八仙桌的四围常饰以灵芝、铜钱及花草等吉祥图案,至清代时,八仙桌大部分改成带束腰的,腿有的也改成了三弯腿,牙板加了很多如拐子龙、浮雕吉祥图案等装饰性的部件,做工精巧,美观性很强。

 后来为了方便使用,人们将八仙桌的尺寸缩小,又改良出了两种新的方桌,分别叫六仙桌和四仙桌。六仙桌约二尺六寸见方,比八仙桌约矮四、五厘米;四仙桌约二尺四寸见方,与六仙桌一般高,或更矮一些。四仙桌每边一人,四人一桌,最适宜用来玩牌,故亦称牌桌,标准式的牌桌在四边各安置一个小抽屉,可放筹码之类的杂物。

 关于“八仙桌”的来历,还有着一个古老的传说。相传很久以前,布衣人家办喜事没有桌子,吃饭时只能用木头或石板摆在外面地上吃,大热天,晒得满头大汗;雨天,淋得全身湿淋淋的。一天,一家接媳妇,中午摆饭时太阳变得火热起来,蹲在地上吃饭的亲戚朋友们个个被晒得满头大汗。刚摆了两轮,天上突然乌云滚滚,下起瓢泼大雨来,地上的饭菜被雨淋得不能吃。大雨刚过,来了八人自称是这家人的远方亲戚,其中一人骑驴,一人拄拐,见地上的饭菜被雨淋得吃不成,来吃酒的亲戚们也被淋得不成样子,便问主人家为何不摆在屋里吃。主人说,石板太重,不便搬动,木头在屋里又顺不转,只能在外面将就些。几位远方的“亲戚”问明原由后,一合计,决定为好客的布衣人家创造一个好的办酒环境,他们关上堂屋的门,叫主人和亲戚们暂时不要到堂屋来。等人们再来到堂屋时,只见堂屋里摆上了一大排整齐的木方桌,四周还放上木条凳。主人见状想好好感谢几位亲戚,可“亲戚们”却突然不见了。人们感到奇怪,说他们可能是仙人,有心来帮我们布衣人家办好事的。据说这几位“亲戚”是天上的张果老、铁拐李等8位仙人,为了纪念八仙的功德,布衣人家就称这种桌子叫八仙桌。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017