注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

灯挂椅  

2009-10-29 21:18:21|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯挂椅 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

 中国古典家具发展的颠峰时期——明代,家具样式几近百款,但是无论是达官显贵,还是文人雅士,甚至一般的平常百姓,其家庭中常常都会有几件貌似南方乡村竹灯挂的椅子——灯挂椅。朴素的灯挂椅以其不喧不躁的姿态散发着独特的魅力,在精品遍地的明代成为最普及的椅子类型,甚至在宋元时期它就已经成为整个社会最普及的椅子样式。

 灯挂椅,因其造型像南方乡村竹灯挂而得名,最早出现于五代,至明代定型。灯挂椅工艺与官帽椅相同,只是没有扶手,造型简洁,多圆腿,正面座框置门券口牙板,以增其枨逐渐增高,中间靠背多呈“S”形,搭脑的中间一般多做成凸起的枕状,两端如牛角形内弯,犹如挑灯的灯杆,因此这种椅自宋代以后被称作“灯挂椅”(但是也有把搭脑曲度比较小、中间与两端平直或略有一定的粗细起伏的也归为灯挂椅一类)。椅子整体由下向上略呈收势,视觉效果稳定挺拔。

 和整体构造上的简洁相呼应,灯挂椅在装饰上通常也是极简单的,多是通体光素无雕饰,有的仅在背板雕一组简单图案。这样,使得灯挂椅在轻巧灵活、使用方便这一点上非常突出,加上其在室内不需占很大面积,和一般桌案配置或者单独陈放都不觉得单调,因此也是其能够很快得到普及的原因。敦煌唐代壁画和五代《韩熙载夜宴图》中均有灯挂椅的形象,宋元时期更为流行。宋金墓葬壁画中最为常见的一桌二椅“开芳宴”陈设,便是灯挂椅配一方桌。明清时期,这种陈设在一般家庭仍很常见,桌后通常还配一翘头案或架几案。

 而从古代绘画和木刻插图中我们也不难看到,明代使用灯挂椅往往加搭椅披,雅致的椅披为简单的灯挂椅增加了文人气息,符合明代对家具的审美要求,高耸的椅背将华美的锦缎突出地展示出来,即使不加椅披,露出天然纹理或有团窠雕刻的背板也很耐看。尤其是它的外形轮廓显得格外挺秀,和其他形式的椅子相比别具风格,又因其无扶手,就坐时左右无障碍,故成为古代最流行的椅式之一,多见于苏州地区,而广东地区则多见一统碑椅。

 选材用料上,民间的灯挂椅多用榉木和榆木,而达官显贵则多用黄花梨、紫檀、鸡翅木等,在工艺上彩漆和攒竹等做法尽皆有之。北京故宫中便藏有一堂清初制作的灯挂式竹椅,选材系上好的湘妃竹,黑光漆座面和背板,背板上饰以描漆花卉,这在同类椅中实不多见。

 入清以后,灯挂椅很快减少,这是因为清没有搭挂椅披的习俗。尤其是清乾隆以后,与各类扶手椅一样,靠背椅新创制出了各种重视陈设功能的屏背椅、插角屏背椅、什锦椅等新品种,注重简洁淡雅的灯挂椅逐渐退出崇尚华丽的清式家具的舞台。

 而到了今天,随着对简单便捷生活的推崇,我们又看到了灯挂椅的回归,比如在餐厅,设置几对灯挂椅,方便又灵活,再搭挂上具有古典花纹图案的椅披,勾画出淡淡的古典韵味,进餐的同时也变成了地道的文化享受!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017