注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

如何做到合理装饰红木家具  

2009-10-28 21:46:58|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明式家具虽以简洁素朴著称,但并不是一点装饰也没有,而是惜墨如金,只在某些部位略施粉黛,稍加刻划,便产生画龙点睛之妙;清式家具更是以繁复的装饰取胜,而最终赢得了皇宫贵族的亲睐。

      可见,红木家具的合理装饰至关重要。如何才能做到合理装饰?为解答这个问题,我们先得明确红木家具装饰的范围。红木家具不同于普通家具,它涉及的范围较广,包括铜件的挑选、镶嵌材料的搭配、雕刻图案的运用以及坐垫的陪衬等等。

      铜件要精挑细选。从材质上讲,白铜为上品。因白铜由铜、镍、锌三种金属合成,不易上锈。历年经久,白铜表面生成一层氧化层,古色盎然,和红木有相得益彰之感。而且它硬度高、不易变形、耐腐蚀,与黄铜相比,其手感更细腻温润。从造型上讲,要有科学性。比如做一个水滴形的铜饰,比例得恰当,而且和整体器物还得相配、和谐。如果一个硕大的顶箱柜,偏偏给它配一个很小的水滴,肯定不协调。 

      镶嵌材料的搭配要恰到好处。镶嵌的材料形形色色, 通常有大理石(云石)、玉石、宝石、珐琅、陶瓷、螺钿、黄杨木、瘿木、象牙、琥珀等。但无论选取何种材料做嵌件,都必须与家具本体色泽不同,方能显示木纹本身的清晰明快。同时通过这种强烈的对比,更能把家具的美体现到极至。

      雕刻图案的运用要与整体器物合拍。中国人把玩石头也好,品位古典家具也罢,都追求寓意的吉祥,因此,家具上的任何一种雕刻图案都不是随意而为,而是隐含着某种美好寓意。所以,在为家具设计图案之前,必须明确这件家具的适用场合、使用对象,再“看人下菜碟”。说得直接一点就是厅堂的家具,其图案可以大气一些,而书房的家具,则可以文人气息重一些,比如一向受文人推崇的梅兰竹菊就很合适。

      坐垫、靠垫的陪衬也不可小觑。像沙发、椅子等坐具上陈设的坐垫、靠垫,其厚薄程度直接影响到家具使用的舒适度。我们现在常常会发现这样的现象,一套不错的明清式红木家具上,装饰着现代风格的纺织装饰品,或是西欧古典式家具中所使用的纺织品,实在是让人啼哭皆非。实际上,和明清风格相适应、相协调的纺织装饰品,在纹样上除了传统的缠技纹、小团花纹、落花流水纹外,各种具有中国传统意味的古朴典雅之满地散点纹样都可适用。在面料类型上像缂丝、织锦缎、金雕缎、宋锦、蜀锦和小提花印花贡缎等都比较合适。另由金银皮、粘胶线及合纤材料组成的面料也在可选之列。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017