注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

民国时期新式卧室家具种类  

2009-10-22 14:32:32|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      梳妆台、床头柜、角柜、角架、穿衣镜、衣帽架等小件家具都是民国时期创新的家具,是受欧式家具的影响而出现的。

   梳妆台:梳妆台是典型的民国卧室家具。因为在明代和清代的家具中,我们似乎没有看到梳妆台的身影,只见有小巧精美的梳妆匣或镜台,但那似乎还不算是家具。民国时期之所以会出现梳妆台这个新品种,是受欧洲文化的影响,专为女性使用的各种器物也越来越多。在这样一个大背景下,梳妆台成为家庭不可或缺的家具。在嫁女的陪嫁中都少不了梳妆台。所以梳妆台的数量很多,以致在现今古旧市场上常见的民国家具就是梳妆台。目前,旧家具市场上能见到很多式样不同的民国梳妆台,其中以海派梳妆台为最多。

  梳妆台有三面镜子,中间一面较宽,可上下调整角度;两侧的镜子较窄,也可以调节角度,这是便于女子梳妆打扮时照容的设计。梳妆台所用镜子均为厚玻璃砖磨边镀水银镜,工艺水平很高,影像清晰。梳妆台桌面上都设有两个抽屉,用来装首饰。桌面多为木制,也有嵌白色乳色大理石的。为了便于坐在镜前梳妆,有的还留有膝洞,里面采用柜门设计,可以盛放女人用的小件衣物等。

  由于梳妆台是闺房用具,器形做工都很精巧,大多有雕花。有的小巧精致,有的富丽豪华,有的朴素简约。用柚木制作的梳妆台有不同的档次。其中有高档品,如有的采用法国路易十六式,雕花涂金,风格豪华;有的则是玲珑剔透,式样小巧。但也有做工粗劣的,没有收藏价值。

  床头柜:是放在“片床”旁边的矮柜,一般上面有一个抽屉,下面是盛放衣物的小柜。有的床头柜上还配有一面小镜子。床头柜因要与“片床”配套使用,式样多随“片床”的式样,故品种花样很多。

  角柜、角架:是专门放在墙角处的柜类和架类加剧,这两种家具也都是民国时期才有的,具有节省空间和美化房间角落的作用。

  穿衣镜:是民国时期出现的新家具。我国历代都没有穿衣镜,人们照容一直使用铜镜。明清家具中有“挂镜”,乃是一种工艺装饰画。至清代中期,镀水银玻璃镜有少量传入,宫廷王府认为是西洋奇技,便把镀水银玻璃镜装入座屏之中。作为一种奢侈陈设品。但一般百姓仍不得其用。民国初年,外国镀水银玻璃镜大量传入我国,穿衣镜立刻成为一种时髦的物品在民间传开,不仅在家庭,就连一些学校、商家也在门口放一面镜子以正衣冠。一些富家豪门还有在门口设穿衣镜的,以便主人客人出门前照一照。这在当时都是时髦的文明之举。穿衣镜的式样没有太多变化,以海派风格居多。镜子宽度一般在40厘米左右,高在150厘米~180厘米,装在一个下有底座,上有帽子的木框里,木框多选用欧式风格的镟木柱,并用透雕或浮雕进行装饰。穿衣镜也有很窄的,有160厘米高,估计是南方女子所用。

    衣帽架:民国时期出现的新家具。虽然清代便有专用的衣架和帽架,做工也彳艮精美,但因为清代服装式样和帽子式样与民国完全不同,所以搭挂衣服、挂帽子的方式也是不相同的。民国衣帽架是把挂衣服和挂帽子的用途组合在一起,在造型上也作了新的设计。衣帽架是一根直立的粗柱,下有支撑腿,上端有钉有几个铜挂钩的圆盘和顶子,便于挂衣服和帽子。还有一种衣架,中间多了一个圈,可以多挂衣服。还有一种挂在墙上的衣帽架,平时不占用空间,用来挂衣帽的横杆可以旋转后支出来,十分方便。衣帽架是小件家具,很少有人专项收藏。

  民国几:民国时期,几仍是饮茶时所用的家具,以海派数量最多。式样上除沿用清式几的造型外,也有不少洋式几的出现。由于洋式茶几要与沙发、洋式扶手椅配套使用,几面不再是方形、长方、椭圆等几何形,而是采用更富有变化的形状;彭牙的体量也较大,配上流畅的线脚;腿足也不再是方形直腿或圆腿,而是采用曲线流畅的腿足式样,足则采用写实性较强的兽爪抓球式。造型轻盈,动感十足,具有西洋式风格。

  民国挂衣柜:民国衣柜的出现,与民国初期盛行洋服(西服)和民国政府推广新式服装有重大的联系,因为我国明清时期的服装都是叠放,而民国新式服装和洋服需要挂放。所以,民国挂衣柜不同于明式、清式柜,是借鉴西洋家具中的挂衣柜、壁橱的基础上创造出来的。以海派挂衣柜为代表。一般为立式,高2米左右,进深50厘米~60厘米,柜内设有一个立体的空间,以便挂放衣服;同时在衣柜的一扇门上装有镀水银厚玻璃镜,起穿衣镜的功能(有的民国三联挂衣柜,所有的柜门上都装有镀水银厚玻璃镜)。挂衣柜有单门、双门、三门、四门的:也有把每扇门叫“联”的,“三联柜”就是“三门柜”。由于挂衣柜有大小之分,故有“大三联柜”“小三联柜”之分。民国挂衣柜的式样很多,但都由花帽、柜身、底座三大部分组成,并都采用易于装拆的结构形式。柜门上的装饰雕刻图案,有的借用欧式图案纹样,有的沿用清代民间家具的图案。

  民国五斗橱:由英式抽屉柜变化而来,法国人叫多屉柜,民国时叫五斗橱或五屉柜。这种柜子的特点,柜高不超过120厘米,柜顶设有面板,可以摆放物品;前脸不设柜门,而是明设五个大抽屉,在柜框边上有浮雕装饰,在抽屉面上用细木镶嵌或用瘿木作贴面装饰。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017