注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

陈增弼:明式家具的造型美  

2009-10-16 15:15:16|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          作者:陈增弼
        明式家具是我们的先民创造和留给后世的一块瑰宝,是我国古典家具的高峰。它的成就是多方面的,有待于我们去研究发掘。

         一、完美的比例

         良好的比例是构成家具形式美的重要因素。我国古代家具是基于手工操作的木工技术,有着较多的细部和装饰部件,要做到各个部件之间的比例关系谐调和恰到好处,以达到增一分则长,少一分则短的完美程度,殊非易事。

陈增弼:明式家具的造型美 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

         通过对明代黄花梨琴几的分析,我们可以体会到明式家具在这方面所取得的成就(图1)。

         此琴几长1230,宽395,高795毫米,从功能看,其长、宽、高的尺寸都是比较合理。因为古琴要摆在琴几上,而手在琴上抚弹,所以琴几高度应比一般桌、案稍低一些,抚琴者才能弹拨自如。又因为几上面只摆放一张狭长的古琴,所以琴几的宽度也没有必要设计得与书桌相同。琴几的长宽比近于3:1,这种比例与古琴狭长造型相适应,这在一定程度上反映出琴几这类家具造型的性格。

        这件琴几所以能给人以美的享受,除大的轮廓具有良好的比例关系外,还因为其细部处理,处处多具匠心。

        整个琴几只用三块板式构件,构思既新奇又大胆。造型简洁完美。

        在以直线为基调的总的造型立意下,在两侧板式腿上各开了一个长圆形的亮洞,洞的曲线与长方形板式腿型作线形对比,又在长方形上统一起来。假若开个正圆的亮洞,效果就势必减弱。更应当提出的是,亮洞的中心定在板式腿几何中心偏上约44毫米处,这就避免了造成此洞下坠的印象,从而获得了良好的视觉效果。

        板式腿与几面交角处设有从挖空的如意云头洞为特点的三角形角牙,与板式腿上的长圆亮洞相呼应,丰富了家具的造型。

         几面、几腿侧边斫刻扁平的皮条线,柔润服帖。几腿近地端设有柎足,匠师别出心裁地将柎足处理成板式腿的一个边,其高度等于板式腿的厚度,使局部与整体谐和一致。

        由于各个零部件的尺度比例都曾经过仔细的推敲,使得这件琴几获得了简洁的挺拔,精致秀美的造型效果。在传世的明式家具中,这是一件乘的精品。

        二、富于弹性的曲线

        明式家具的造型中运用曲线比较多,它吸收了中国绘画用线的优良传统,深得其流畅舒展,刚柔相济的精髓。不论是大曲率的受力构件,还是小曲率的装饰线角,花饰、牙板,大多简洁挺劲,圆润流畅,绝无矫揉造作,妄生圭角,呆滞死涩的弊端。

陈增弼:明式家具的造型美 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

         明代黄花梨梨几(图2),其面径385,肩部最大径485,高1065毫米。从造型看,几面圆形,有束腰,壸门形曲线的膨牙牙板以插肩榫与几腿相连。五条几腿作大曲率的“S”形状,腿下端外翻上附为卷叶纹饰,工匠术语称此为“螳螂腿”。腿上中段向两侧作局部突出,内线雕以凤纹饰。整个长腿柔媚而富于弹性,柔中寓刚,流畅而又生动。腿下端踩圆珠与托泥相接,托泥作圈柎式样,下有五个矮脚触地,使整体获得一定的稳定感。造型的基调是曲线。各细部比例推敲得体,特别是五条上舒下敛的长腿处理极富弹性,赋予了这种香几以轻盈秀丽,亭亭玉立,具有一种柔媚的女性造型美。

        三、造型上的变化与统一

        明代的匠师在明式家具的长期生产实践中,懂得在家具造型上统一与变化的法则的重要性,并且运用得比较自如,为我们留下了许多不朽的名作。

陈增弼:明式家具的造型美 - csmyhm - 明艺红木  传承经典陈增弼:明式家具的造型美 - csmyhm - 明艺红木  传承经典


        黄花梨圈椅(图3)就是一件代表作品。

        此椅座宽535,座深440,座高520毫米,椅总高1020,踏脚撑高92毫米,撑与座面之间实际高度为428毫米。这是一件设计得十分成功的家具,造型舒展端庄,雍容大气。

         椅圈,古之称之为栲栳圈。是由搭脑向两侧前方延伸,顺势而下,与扶手融合成一条独具特色的多圆心的优美曲线。这一大曲率的椅圈轮廓,突出地成为这件家具造型的主调,构成这件家具的特征。其他构件都与之呼应,烘托这一主题。

         四根直腿略向中心倾斜,穿过座屜直抵圈四隅,构成椅圈稳定的支柱。椅腿的直线与椅圈的曲线形成强烈对比,使各自的线型特征更为突出,但又通过腿的截面圆形与主圈发生形象因素的内在联系。

         靠背板与两侧镰把棍都设计成为较大曲率的优美曲线,是椅圈在垂直方向上有力的衬托。假设不是如此,而把靠背板,镰把棍作成直板直棍,椅圈与下面的关系就会没有呼应而显得十分生硬。椅腿向近地端,前、左、右三边连以双撑,上为直撑,下为罗锅撑。这与椅座下面由批料形成的双直撑,既有呼尖,又有变化。

         形式美学的规律使我们知道,形状和大小的协调在一件家具的最细小部分上的表现,是使家具的造型和气质表现同一美学构图时一种不可缺少的手段。作为此椅视觉中心的靠背上如意团花的形象和设置,更起到提神的作用。以团花为中心,又把靠背两旁站牙头,前椅腿上端的角花牙,以及椅座左、右,后面牙板等都统一起来。这组小曲率曲线装饰部件又与主圈,靠背等大曲率部件相呼应,起到井然有序烘托作用。

         此椅各构件的截面都是大小不同的圆、椭圆等形状,没有一处是方的。椅圈端头略向外转,作“鳝鱼头”式浑圆处理。也是匠心独运的为整个家具造型生辉之笔。所有这一切,都丰富了以主圈为代表的圆的韵律美的造型效果。可以毫不夸张地说,这件圈椅是一部以圆为主旋律的优美乐意。把极为丰富的变化,纳入高度和谐统一之中。这件圈椅是明式家具中运用变化统一规律十分成功的一个实例。

         明式家具在造型方面就是多方面的,如均衡稳定,视觉校正,色彩运用,饰件装饰,纹样设计等,都有值得我们借鉴的地方,但限于篇幅,这里就暂不论及了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017