注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

田家青--谈家具价值的五项评判标准   

2009-09-19 11:59:37|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田家青认为:家具是否有价值,有5个评判标准:
  第一,家具能否承载人的思想,能够自成一派,尤其是体现的创新思想,在历史上代表着一个风格,这是最重要的。
  第二,家具是否能成为艺术品,家具可以是实用品、工艺品,如果要能做成艺术品、富有艺术价值,比例关系符合审美等等,就达到第二个要求(艺术品)。
  第三,结构是否完美,是否科学,这个大家往往都不够重视,因为结构在里面,看不见。中国(传统)家具不靠胶不靠钉子,该点胶就点一点,靠的就是科学的榫卯。
  第四,工艺是否精湛。
  第五,木材。只有前面都做好了,木材珍贵与否才真正有意义,好的木材比次的木材可能价值好一点,(但)如果前头有一项没做好,后面用多好的木材只是浪费,而且一旦做坏了,因为家具有榫卯,再珍贵的木材拆下来,基本上都变成小料了,再也不能改回去了,所以一定要把这个概念弄清楚,木材的升值,并不决定做成家具的价值必然随之升值,它(家具)有很多前提的条件,你要想升值,干脆买木材,而不要做家具,但是你要能做成好的家具,它会价值连城,它会在历史上站得住的。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017