注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

官皮箱   

2009-07-09 11:28:26|  分类: 小件杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明式小体积箱类家具中尤其设计巧妙的要数官皮箱,它形体不大,但结构复杂,是从宋代镜箱演化而来的一种体量较小制作较精美的小型庋具。
      官皮箱并非官用,亦不是皮制,乃是指一种体型稍大的梳妆箱。一般由箱体、箱盖和箱座组成,箱体前有两扇门,内设抽屉若干,箱盖和箱体有扣合,门前有面叶拍子,两侧安提手,上有空盖。根据考证古代几乎每家每户都拥有官皮箱,官皮箱应为日常用物,而且从不少官皮箱内藏铜镜镜支来看,官皮箱主要是妇女所使用的梳妆奁笼,可以说官皮箱也是清末支镜箱的前身。又据大部分官皮箱都有拍子、锁鼻,有些还有夹层、暗室来看,官皮箱还具有一定保藏贵重物品的功用。 
      官皮箱有大有小,大的有尺半高,小的有拳头大小,常见的有长30厘米、宽20厘米、高30厘米的,顶上有盖(有平顶的也有顶部呈梯形的“窝头顶”),正面有锁具,两侧有提环,多为铜质。揭开箱盖,盖下约有10厘米深的平台,可置放镜支等物。再下正面对开两门,门内安细小抽屉数个,可藏梳篦、胭脂、首饰等用品,后墙安合页,两侧及柜门上沿做出子口,关上柜门,箱盖放下时可以和门上的子口扣合即可将四面板墙全部固定起来,使门不能打开。假若要开箱的话,就必须先打开金属锁具,后掀起顶盖,再打开两门才能取出抽屉,这是官皮箱的特点。如果在关闭对开门时,没有揭起上盖,容易将对门近合页处和上盖正面两角磕坏。 

     官皮箱是明清时期比较流行的家居实用器物,一般用于盛装贵重物品或文房用具,可放置文件、账册、契约或珍贵细软物品,又由于其携带方便,常用于官员巡视出游之用,故北京匠师俗称“官皮箱”。还有的在箱盖里面装上镜子,即为“梳妆匣”或“梳妆箱”,有的用于存贮文具,则为“文具箱”,可以说官皮箱是男女老少皆宜的一个家具品种。
      明清的官皮箱做工多精巧考究,为了美观,一般在里面抽屉面上是看不到明榫的,箱子上的铜件制作精巧,整个箱子看上去精美绝伦。官皮箱的造型和装饰随着其主人的经济地位和审美趣味的不同而有着相当大的区别,如大漆满饰立粉彩绘的华丽雍容,饰以镶嵌或满雕花纹的玲珑可爱,也有不加雕琢的。
      官皮箱传世较多,紫檀的多见,但黄花梨质地的很少见,甚为珍贵。这是因为如果用黄花梨材质,那最好所有的板面都用一块独板制成,即使是拼板也尽量要找花纹色彩相近的,这样做出来的箱子才堪称精品。
      如今的官皮箱除个别还担负着收藏女性首饰的功能外,大多已成为纯粹的装饰品了。在卧房里放置这样一个古色古香的官皮箱,雅致的花纹,精致的款式,还渗出淡淡的若有若无的香味,是不是透着女儿家的秀美呢?

官皮箱  - csmyhm - 明艺红木  传承经典官皮箱  - csmyhm - 明艺红木  传承经典官皮箱  - csmyhm - 明艺红木  传承经典官皮箱  - csmyhm - 明艺红木  传承经典

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017