注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国吉祥图案词汇大全(一)  

2009-07-08 14:49:38|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        趋吉避凶的传统心态构造,是中国民俗之树的躯干;丰富多采的吉祥图案,就是蒂结在它枝头上的缤纷奇葩。

        吉祥图案是我国古老的装饰艺术中的一个重要门类,其历史可以追溯到远古的石器时代。在那时的岩画或石刻创作中,它以图腾的形式出现。而后经历了商周的青铜器,秦汉的画像石、画像砖、隋唐的石雕、宋元的花鸟画、明清的织绣、瓷器等方方面面,这一艺术形式越来越趋于成熟。它渊源久远,内涵丰富,善祷善颂,为人民大众喜闻乐见,显示出蓬勃的生命力,是中国传统艺术宝库中的一颗明珠。

        吉祥两字的组合使用,据认为最早出于《庄子·人间世》:“虚室生白,吉祥止止。”唐人成玄英对此有个疏解:“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。”试以这条疏解来说明众多吉祥纹图的生成,就是把美好的故事和喜庆的征兆绘成图像,用来表达求吉驱凶观念;可以是自身祈愿的,也可以是相互祝颂的。反过来讲,就是许多吉祥纹图的题材和构图,都有“福善之事”和“嘉庆之征”作为创作的素材。

        吉祥纹图之所以深受人们的喜爱,首先在于它具有避邪、驱邪、祈求与祝贺的基本内涵,同时又具有“象征”的本质特征,用象征手法表达思想感情,比用直接了当的语言更能表达出含蓄、细微以及耐人寻味的意蕴。善于用具像物品表达抽象概念是中国传统吉祥纹图的特征之一,比如一只悬丝垂荡的蜘蛛,蕴含着喜事临门的祝福;五只嬉戏窝旁的小鸡,寄托了对子弟成材的祈盼;一对双栖双飞在梅花与竹枝间的绶带鸟,是对夫妇恩爱、白头偕老的赞颂,等等。

        一个民族必定有自己的民族文化,而民俗的传承正是民族文化得以延续的重要途径。

        五子闹弥勒:弥勒佛, 佛教大乘菩萨之一。图案为其与五个童子戏耍。取意阖家欢喜,其乐融融。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

         安居乐业:唐高宗麟德三年(666)初春,高宗李治与皇后武氏一同去泰山行封禅大礼,路过郓州(今山东菏泽一带)时,高宗得知有户姓张的人家,祖孙父子叔侄兄弟同居,已历九世,高宗决定亲自去取经。老翁给他写了一百个“忍”字,高宗激动得流下了眼泪。后人据此史实,绘成九只鹌鹑嬉于几丛菊花间的图画,以“鹌”谐“安”,以“菊”谐“居”,九数寓九世之意,图名就称“九世同居”,用作合家团聚、同堂和睦的祝愿。也有画一只鹌鹑栖于山石菊花旁,地上有一些落叶,以落叶谐音“乐业”,寓意“安居乐业”。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        八仙庆寿:八仙的故事,远自唐代起即在民间流传.“八仙庆寿”图所展示的,就是众仙会集松柏台上,仰望云间、口颂祝词的情景。此图便在寿庆场合使用,除明示寿星得八仙祝吉可获无疆之寿的祥瑞外,图中的松柏寿石、仙禽蟠桃、祥云瑞霭等景物,在传统民俗文化里均有祝寿的涵义。此外,民间又有将八仙各自的法宝予以特写,并组合为形式不同之装饰形图案的习俗,称“暗八仙图”,缘其象征意义而广受青睐。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        吹萧引凤:春秋时代,秦国国主秦穆公有位爱女,小名弄玉,不仅如花似玉,还擅长吹笙,自成音调,声如凤鸣。在她十五岁那年,一天晚上在恍惚中看到有一少年飞到她所在的凤台上吹奏起萧来,并告诉弄玉他住太华山中。此后弄玉茶饭不思。秦穆公知道后派人找来了这个少年,弄玉的病不治而愈。从此,弄玉天天在凤楼和少年合奏笙箫,伉俪应和,情同胶漆。某一天夜里,两人正在皎洁的月光下合奏,忽然有一龙一凤应声飞来,将他们接引上天成了仙。原来这少年是上界的乐仙,名叫萧史。因为同弄玉有夙缘,所以借萧声作合。这段传说,导引出“乘龙快婿”、“神仙佳偶”、“吹箫跨凤”等一系列婚姻赞词,根据这个题材绘成的瑞图,就是对美满婚姻的期盼。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        瓜瓞绵绵:来源于《诗经》中的《绵》,其首句“绵绵瓜瓞”四字,成为一种祝愿子孙昌盛,兴旺发达的吉祥图画的名称。瓞即小瓜,瓜瓞绵绵的涵义为瓜始生时常小,但其蔓不绝,会逐渐长大,绵延滋生。传统的《绵绵瓜瓞》图式有两类,一类是瓜连藤蔓枝叶,另一类还加上蝴蝶图案,取蝶与瓞同音。此图清代尤多。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        华封三祝:《庄子·天地》载:唐尧巡游到华地(今陕西华县),华地封守者祝颂他长寿、富有、多子。尧对他说:“多儿子则多惧,多富则多事,多寿则多辱,三者皆无助于德性的培养,所以我全不要。”当然这是传说中圣人的回答,而在民间这三种祝愿都是最美好的。因此,人们遂以“华封三祝”为祝颂多富多寿多子孙之辞。亦有据此典故绘成图案的,通常是以竹或天竹谐一“祝”字,配上其它两种吉祥花卉,凑成“三”数来表达涵义。另外,还有一种用佛手、桃和石榴组合的“福寿三多”吉祥纹图,也含“三祝”之颂,以“佛”寓多福,以“桃”寓多寿,以“石榴”寓多子孙,亦称“三多图”,清代时最为流行。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        金玉满堂:金玉满堂通常画一盆盛开的团花,象征繁花似锦,寓意吉祥。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        刘海戏蟾:刘海是五代时人,仕燕王刘守光为相,平时好谈性命,钦崇黄老。后得八仙之一钟离权的点化终得大悟,由纯阳子吕洞宾度为神仙。他曾化名阿保投佣一富商,实际是为寻从他那里逃走的一只三条腿蟾蜍。“刘海戏蟾”的瑞图,实际上是把“刘海耍金钱”与“刘海戏蟾蜍”这两个故事揉合在一起,绘成刘海手执串有金钱的彩绳在逗弄一只三腿蟾蜍,所以此图亦可称作“刘海耍钱”。刘海便俨然成为财神的替身了。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        龙凤呈祥:龙凤是中华文明的象征,合成两者形象的“龙凤呈祥”,则是最受崇尚的吉祥图饰。传说虞舜即禹位后,广开视听,求贤辅政,教民稼穑,推广教育,倡导礼仪,改善风化。又命夔为乐官,谱曲制乐。三年后,天下大治,夔也谱成了《九招》之曲呈献。虞舜大喜,会集百官,亲自演奏。俟弹至九招时,只见金龙彩凤腾云驾雾而来,翻飞彩翼,回环逶迤。曾辅佐为唐尧的老臣苍舒兴奋地说:“这是龙凤呈祥呀!龙至则风调雨顺,五谷丰登;凤来则国家安宁,万民有福。自盘古开天辟地以来,龙飞凤舞,代有见闻。但是万象明德,龙凤双呈,还是一头回哩。”从那以后,龙凤呈祥使成了祝颂国泰民安的同义语。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        南极老人:北宋的皇帝,大多酷信道教。一日,一仙翁之态的老道士出现在街头。宋英宗赵曙想知道自己有几多阳寿,便召道理人进宫。然老道对皇帝的提问笑而不答,却向皇帝讨酒喝。喝了七斗不到便告醉辞去。翌日,司天台禀告:昨观天象,见南极寿星飞临帝座,未知陛下察觉什么征兆?宋英宗恍然大悟。这件奇事被记载在宋人所著《见闻录》中,当时人偷偷绘下的老道模样,则被认定为寿星的真容;并据此画成了祈祷长寿的吉祥图。图中的梅花鹿、蝙蝠等物,以谐音象征“禄”和“福”,表示长寿而后多福存禄。在古代中国的星宿说中,寿星别称南极老人星,故寿星瑞图,也叫“南极老人”、“南极仙翁”或“南极寿星”。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        青云得路:古人司马相如《子虚赋》有句:“交错纠纷,上干青云”。《史记.范为唯蔡泽传》亦有:“贾不意君能自致于青云之上”句,故古人以“青云”谓之高处,指代高官厚禄。明清时常有小儿放风筝的图案,就是暗指得以升官发财。

中国吉祥图案词汇大全(一) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017