注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红木家具白坯打磨的决窍  

2009-07-06 13:21:56|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么说打磨是提高表面涂装效果的重要作业之一
  涂装工艺中的打磨工序主要有三大功能:(1)砂掉底材表面上的毛刺、浮锈、油污、灰尘等;(2)降低工件被涂漆面的粗糙度,如刮过腻子的表面干燥后,一般表面粗糙不平整,都需要靠打磨来获得平滑的表面;(3)增强涂层的附着力。涂料在平滑表面上的附着力差,打磨后可增强涂层的机械附着力。
  由此可见,打磨是提高涂装效果的重要作业之一,在物件涂装整个过程中,不但白坯和打底刮腻子阶段需要打磨,刷底漆和刷面漆后也要打磨。它是油漆表面效果和强度是否优良的关键工序和重要保障。

  
油漆打磨的决窍是什么?
  (1)合理的选用粗细不同的砂纸:a.不应过粗,不应过多的用一个型号;b.不应跳砂(指砂纸的型号),从200#跳到600#或800#。
  (2)打磨时顺木纹打磨,绝不纵横乱磨,否则会使木纹斯裂,漆出来的家具会留下永久的瑕疵。
  (3)凡打磨物件的转角、棱角不能砂坍,动作要轻,一定要保持原来的圆形或方形的轮廓。装饰线一定要保持挺直,不能使其弯曲、断裂、变形。
  (4)打磨时一般用四指和手掌按住,拇指夹住砂纸。打磨面积较大的家具时,可垫方木条顺木纹打磨。
  (5)边磨边刷,由于砂纸的砂粒容易脱落,擦过物面就有磨断木纹的可能。此外,打磨下来的尘灰容易嵌入鬓眼,因此,在打磨时必须随时用干刷把尘灰刷去,边磨边刷,直到表面平整光滑为止。
  (6)板件局部有磕碰划伤时,应先用热水加电熨斗,加热后,尽量恢复原来的平面后再砂。如用大拇指、食指和中拇指压住砂纸,只局限于砂局部,不适合砂大面积的工件,否则会把整体的平面砂成凹凸不平,等涂装后就能看清楚下凹的现象了。
  (7)外弧型和内弓型板件,在打磨时一定要用模板(和板件异形状一致的模板,把砂纸放在模板上打磨),如用电动或气动小型砂光机,机落处应顺板件的形状打磨,以防砂成台阶状。

  
砂痕的产生原因和解决方法
  (1)产生砂痕的原因:
   逆木纹打磨; 使用过粗的砂纸打磨; 涂膜未干燥就打磨; 使用太慢干溶剂,致使漆膜无法在一定时间干燥; 上层漆膜太薄; 打磨后没有彻底清洁,油漆无法渗透; 砂纸使用时因表面滞留漆粉,某部位已无砂光功用会形成移动痕踪。
  (2)解决砂痕的方法
  1.选择最合适的砂纸,一般第一次打磨用的砂纸较粗,第二次打磨用的砂纸较细,并应将上层的砂痕磨掉;
  2.打磨时应按木材纹理方向顺木纹方向打磨;
  3.应在漆膜干燥后进行打磨,并除去灰尘漆粉;
  4.砂纸使用一段时间后要检查是否滞留粉末并予以更换;
  5.适当调整油漆黏度,并把握漆膜喷涂的厚度,足以覆盖砂痕。

   砂光后的板件要求
  (1) 板件必须平整光滑,严禁出现缺材、横砂、腐配黑线、黑疤、崩茬、变形、砂痕、托印、砂光圈、锯痕、凹陷等现象。
  (2)组装连接处不允许有胶,连接缝隙不超过0.5mm,板件必须平整,严禁翘曲。
  (3)板件圆边砂光弧度必须统一规范。
  (4)直边板件边角必须呈90度,严禁砂变形。
  (5)板件尺寸误差不超过0.5mm,对角线长度误差不超过 1mm,严禁多砂。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017