注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

简约婉转回字纹  

2009-07-05 16:33:18|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回字纹因为其形状像汉字中的“回”字,所以称之为回字纹。如果你在生活中留心,就会发现身边许多回纹的装饰纹样:布匹上面的正反回纹,瓷器上面的单回纹,就连诺基亚新出的一款手机键盘也采用了回字形的设计,回纹在古典家具上面的运用之处就更枚不胜举了。回纹作为一种传统的装饰纹饰,经历数百数千年的演变,现在仍然深受人们的欢迎。
  回纹这种图案始见于出土距今四千多年前仰韶文化马厂遗址中的陶器上,但如果用这一时代的回纹图案来作为同时代家具的断代标准就很不准确了。因为,家具中使用回纹的年代,要明显晚于其他器物上使用回纹图案的年代。从现今遗存下来的家具看,家具上回纹在明清时期广为使用,特别是乾隆时期,这一时期的家具多在桌案椅凳的腿足端雕饰以回纹马蹄图案。
  回字纹由单体回纹以间断排列的形式组成边饰,有的回纹呈规矩的方形,有的为减笔式回纹,有的回纹以变形手法绘制。入明后,回纹改变其原来独立单体间断排列形式为一正一反两方相连的回纹边饰。明永乐时期,回纹边饰以两方相连为主,同时,又出现一笔环连的回纹边饰。明宣德以后,除少数回纹仍作一正一反的两方相连外,多数回纹呈整圈一笔环连式,并延续至清末。
  回字纹在家具上很多地方都有使用。书柜和橱柜下的牙板雕花之上,太师椅的靠背板上面,椅类家具的腿足上面。回字纹以其大方简约的造型不仅点缀了家具,而且更增加了家具的装饰美。
  以前许多明清家具上常用的纹饰,在现代的家具中已经很少见到。但回字纹凭借其简约婉转的美,经过上百年的洗礼而长存了下来。现在的一些中式家具上还是会经常出现回字纹。回字纹演变到现在,已经不再是一个单纯的造型艺术,更上升为一种文化,一个民族的符号。

简约婉转回字纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

回纹画案

简约婉转回字纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

回纹花几

简约婉转回字纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

回纹八仙桌

简约婉转回字纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

回纹写字台

简约婉转回字纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

回纹圆窗

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017