注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之清代家具(上)  

2009-07-03 15:45:04|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具种类篇:

  清代家具的品种,在明代的基础上多有发展,出现了众多的新品种。

  
  太师椅:体态宽大,靠背高度一般为中间高两侧低,依次递减至扶手,形如一座小山,围在座板的三面。座面下的四腿比较粗壮,配上落地枨或托泥更是稳如泰山。整个太师椅犹如一只宝座,雄伟而庄严。清式家具中的太师椅,最能体现清代家具的造型特点,具有代表性。
  官帽椅:又称扶手椅,主要在背板、搭脑、扶手的处理上有别于明代。
  靠背椅:只有靠背,没有扶手,靠背搭脑不出头。
  屏背椅:是靠背椅的一种,靠背为屏式,背板下端两侧有站牙,整个靠背好似一座独立的座屏,是清代特有的品种,且唯独苏作存在。

  凳、墩
  清代家具中凳和墩,式样万千,造型各异,有方形、圆形、长方形、梅花形、海棠形和桃形等。装饰手法有雕、镂、嵌、绘等等。墩还有开光和不开光的区别。
  清代家具中的凳和墩造型、装饰都是其它时代所不能相提并论的。

  桌、案
  方桌:即长方形或正方形的桌子,造型简洁大方。
  半桌:就是方桌的一半,即长方形桌子。可单独使用,也可拼接,使用方便。
  月牙桌:也叫半圆桌,即取圆桌的一半。
  炕桌:顾名思义,就是在炕上使用的矮桌。
  条案:是一种狭长的家具。
  炕案:是在炕上使用的家具,特点是窄而长,腿短。
  卷书案:案面两端卷起,如卷书状。
  翘头案:案面两端向上翘起的案。
  平头案:案面平直、窄长的家具。

  
  清式家具的床榻造型变化不大,与明代没有什么区别。一般常见的有:罗汉床和拔步床。

  
  方角柜:没有侧脚、四面垂直的柜子。
  抽屉柜:造型简练,留有明代遗风。
  矮橱柜:以木条拼成柜面,下面有两个小抽屉。是放在厨房里的日常用家具。

  屏风
  立地屏风:简单素雅,没有过多雕饰,以朴素、敦厚为特长,突出民间家具的质朴之风。
  插屏:此屏体态宽大,装饰华丽,具有皇家气魄。正面与背面多有楼台树石与众多人物画作为装饰。

  几、架
  套几:是明代燕几图的发展。四件同样造型的几,逐个减小,套在上一个框内,四个跌套在一起只有一个几的体积。
  茶几:比较矮的几,是人们放置茶具用的几。
  高几:用途很广,可焚香,可放置盆花、盆景,也可陈放古器物。
  盆架:有低面和高面两种。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017