注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之明代家具(上)  

2009-07-03 15:43:05|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具种类篇:

  编者按:明代是我国家具的完备、成熟期,明代家具的品种齐全,造型丰富多样,形成了独特的风格。本期我们按:椅凳、桌案、橱柜、窗榻、屏架五类介绍一下明代家具的品种。

椅凳类

  四出头官帽椅:搭脑和扶手的两端都要出头,出头的样式好似明代官员所带的有帽翅的官帽,并由此而得名。四出头官帽椅的扶手、联帮棍(扶手与座面之间的竖枨,因其形如镰刀的柄,故又称镰把柄)、鹅脖(扶手前端与座面之间的竖枨,即前腿的上半截),这些枨子的线形变化丰富多样。与之类似的是官帽椅,除了搭脑和扶手不出头外,其他特征和四出头官帽椅都一样。
  灯挂椅:灯挂椅是明代最为普及的椅子式样,也是明代家具的代表作。其基本特点是:圆腿,搭脑向两侧挑出,或弯或直,座面下有的用罗锅枨(枨是指椅子两旁所竖的长木柱及横在中间的短木柱。罗锅枨:中间高、两头低的形状),有的用罗锅枨加矮老(矮老是指枨子上的小立柱),整体以简洁为主。
  玫瑰椅:椅背较低,背的高度与扶手高度相差无几。扶手、靠背与腿子以圆棍形居多。靠背无侧脚,直立于座面。
  圈椅:俗称罗圈椅,其后背搭脑与扶手是由一条流畅的曲线组成,这条曲线圆滑、流畅似罗圈。一条曲线顺势滑至前方,形成两只扶手。扶手两端或出头向外翻卷,或不出头,直接与鹅脖相接而下,形成整体。
  交椅:由于明代的直背交椅比较少,只留下圈背一种,因此直接将圈背交椅称为交椅。整个椅圈是一条流畅自如的曲线,且可以折叠,在交叉处多用金属件。不仅坚固,更增加了光彩。
  到了明代,凳子的式样已经很多了,主要分方凳、圆凳两大类,造型也更加优美,有无束腰和有束腰两种。无束腰的都是直腿,有束腰的方腿为多,且多用曲腿或三弯腿。腿下端多作内翻、外翻等工艺。

桌案类

  方桌:是使用最广泛的家具,一般称为八仙桌,其基本造型可分为无束腰方桌和有束腰方桌两种。在此基本造型的基础上作出不同的处理,例如:腿部有方腿、圆腿;脚部有直脚、勾脚等等,式样十分丰富。
  条桌:是一种长方形桌面的桌子,其造型的共同特点是四腿与桌面基本上成直线,腿子不向里缩,有别于案。
  半桌:是方桌的一半,俗称接桌。它的体积较小而易于搬动,结构合理而坚固耐用,可单独使用也可与方桌拼用。
  抽屉桌:就是带有抽屉的桌子。
  月牙桌:就是半圆桌,取圆桌的一半。有直腿、三弯腿、蚂蚁腿等不同样式,造型较为秀丽。
  炕桌:是配合人们坐在炕上使用的矮桌,是北方特有的家具。具有体积小、重量轻、易于搬动的优点,用时摆上,不用时可立于角落。

  明式家具中案的形式多样,基本特点是:腿子大多缩进案面,台面大都是独板。有平头案、翘头案、架几案等等。
  平头案:案面平直,式样丰富多彩,在局部处理上,千变万化、千姿百态。
  翘头案:案面两端向上翘起,明代称为“飞角”,且多用挡板加以美化。
  架几案:两端为两只几子,架起案面。其特点是两头几子与案面不是一体的,而是分体的家具,装配灵活,搬运方便,受到历代文人的喜爱。
  条几:案面为窄长的条形,宽度大约是长度的四分之一甚至更小。
  香几:可以作焚香之用,也可作为花几或陈列花瓶、盆景等。

柜厨类

  柜是储藏物品的家具,体形较大,有两扇对开门,门内有横隔板,式样很多。
  圆角柜:都用圆料,四立柱与腿子连成一气,由一块木料制成的。没有合页,其门与柜子的结合,是门轴插入的作法。
  方角柜:柜体的各面都是垂直的,没有侧角,柜顶也没有喷出的柜沿,门扇与立柱之间由铜合页连接。
  竖柜:以竖而高为特征,是比较一般的柜子。
  四件柜:由四件柜子组合而成的柜子。

  橱是储藏物品的家具,但橱的形体较柜小些,型如案与矮柜的结合体。
  闷户橱:是桌案与柜橱的结合体。陈放、储存两种功能兼而有之。
  箱:存放物品的器具,有置于案上的官皮箱,存放衣物的衣箱,内设若干抽屉的药箱,还有一种体积较大的躺箱等等。

床榻类

  床:不仅长,而且宽,主要为卧具。榻:身窄而长,可坐可卧。
  罗汉床:是一种三面设围子的床,又称作弥勒榻。
  架子床:其三面设围,四角又设立柱、床顶有床盖,形成一个四面搭架子中间为独立空间的大床。因为床上有架子,所以叫架子床。
  拔步床:俗称八步床,即大床。是床榻中最大的床。

屏架类

  屏是挡风和遮蔽视线的家具,有座屏和折屏两大类。
  座屏:就是下有底座,不能折叠的屏风,有人也叫它立地屏风或插屏。
  折屏:就是可以折叠的屏风,也称作围屏、有六扇、八扇或十二扇等。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017