注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之宋代家具  

2009-07-03 15:40:17|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具种类

  
  花腿桌:宋代家具的装饰特点之一就是对于腿部的装饰,对桌腿部用心装饰,花样很多,没有定式,因此用“花腿”来概括当时的家具特点。
  琴桌:其造型与一般意义上的桌有较大的区别,桌面狭而长,下前沿有雕花板装饰,很清秀。

  
  靠背椅:两头搭脑挑出,其形状好似南方挂在灶前的油灯灯挂,整体比例适度,简洁挺秀,是典型的宋代风格坐椅。这种造型后世沿用数百年之久。
  扶手椅:靠背低矮、造型复杂,座部以下有一个与座面大小相同的踏脚,可以抽出作为脚垫,不用时推回,一如后世玫瑰椅。
  圈椅:前后腿、枨子都是比较简练的圆料,与圈靠背的用料一致。造型清秀不凡。
  交椅:由胡床发展而来,由于加入了靠背和脚踏,在造型上脱离了胡床的形态,在功能上又具备了椅子的特性,因而列入椅子的行列。
  圈交椅:宋代也称太师椅,是一种后背带有荷叶托首的交椅。

  
  开光圆墩:鼓形,周身六开光,下有小角足,造型秀气。
  藤环墩:夏季作为坐具凉快,冬季可覆盖织物,四季适用。编制工艺精致,造型大同小异。

  
  平台床:床面是四框中间镶板,八只如意脚下有托泥承接,托泥之下又有八只小足。
  屏风床:是宋代较为讲究的床,脚下有托泥,托泥下有小足,是后世龟足的前身。这种作法具有一定的科学性,小足垫起床体,稳定又通风。

  其他还有:柜、橱、几、屏风、架、台、凳等等。

家具特点

  高型家具、品种齐备
  在各族人民的相互影响下,宋代家具得到了空前的发展,完成了垂足坐的起居革命。桌、椅、案、榻、柜、箱、橱、凳、墩,以及架、台、屏风等,可谓一应俱全。而且每个品种又是变化多端、形式多样的。

  造型挺秀、装饰简洁
  在装饰上,宋代继承了五代之风格,趋于朴素,不作大面积的雕镂装饰,只取局部装饰,求其画龙点睛的效果,桌椅腿部变化最多。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017