注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之唐代家具  

2009-07-03 15:38:04|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具种类

  
  板足案:案面为长方形,四边有拦水线,下有两足板状腿,是一种进餐用的食案。
  曲足香案:案面两端卷翘,两只板状腿弯成一个S形的流畅曲线,在板腿的下端,前后各有一条横棖托住板腿,好似托泥的形式,以此加固板腿。此种弯曲的板腿形式比较少见,是由板足案变化发展而成。
  翘头案:板状腿,从其造型来看是一种书桌。
  曲足案:案面长方形,曲腿之下有横木承托,比较矮。
  撇脚案:造型极为特殊,案面两端卷起上翘,有束腰,四条腿上端彭出,顺势而下,形成四只向外撇的撇脚,腿的上端有牙条,前后有拱形画棖。

  床、榻
  平台床:这种四面平的造型是传统床的式样,从整体看造型古老,但局部的精心雕饰却也显得华丽不凡。
  箱式床:床座为一箱形,四周镂出扁圆形图案为饰。
  屏风床:床上左右无屏,仅在后部设四扇高屏,光洁无饰。
  独坐榻:正方形,下有托泥,共有八只腿,腿间为壶门轮廓,是魏晋的古制。

  
  方凳:座面是正方形,但边缘是曲线形,四条直腿的里面内缘是曲线。
  月牙凳:凳面为半圆形,四条雕花腿,腿间还坠以彩穗装饰,与身着华丽服饰的丰满仕女形象协调一致。

  
  三彩柜:有四只较细的兽面腿,柜顶盖已经加大为整个柜盖,身有花饰,很秀气,这是汉以来柜子的发展。

  另外,还有几、屏风、墩、椅、桌等。

家具特点

  造型特点:宽大厚重,浑圆丰满
  唐代家具在造型上独具一格,大都是宽大厚重,显得浑圆丰满,具有博大的气势,稳定的感觉。高元珪的座椅,四脚粗大,牢牢地钉在地上,安定牢固;六尊者的禅椅,经桌,更是宽大庄重,周身雕以花饰,极为精美。另外如箱式床榻,高大的立屏,板式腿的大案等,都体现出胜唐时代那种气势宏伟,富丽堂皇的风格特征。

  装饰特点:富贵华丽,和谐悦目
  唐代家具在装饰上崇尚富贵华丽,和谐悦目。如在月牙凳的小小凳腿上,在桌案、床榻的腿足……无不以细致的雕刻和彩绘进行装饰。在月牙凳的两腿之间,坠以彩穗装饰,令人赏心悦目,真可谓无处不精细了。特别值得一提的是,唐代所创制的月牙凳,腿部作大的弧线弯曲,配以精雕的花纹,华美的彩穗,以及编织的坐垫等等,既美观又舒适,与体态丰腴的贵族妇女形象浑为一体,风格情调极为谐和。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017