注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之汉代家具  

2009-07-03 15:35:20|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家具种类

  床、榻
  席地而坐的汉代,床和榻都比较低矮,且由于使用最广,造型也极为丰富。
  床的种类包括:四足平台床,是汉代最普通的床;带托角牙子平台床,四面都有牙子装饰,是平台床的发展。至于榻,种类更是繁多。有独坐方榻,四腿长方榻,有帐饰的独坐榻,单扇,双扇屏风独坐榻,有带花牙子连坐榻。

  
  汉代的案,式样很多,用途也很广泛,有进食用的食案,也有读书用的书案,以及放置用品的案。食案中有方有圆,腿子也有高低,形式的不同变化。食案的共同点就是案面大都有拦水线(高出案面的沿),这是为了防止杯盘倒斜,流汁溢出。写字和放置物品的案,大都是平台案,没有拦水线。

  屏风
  彩绘漆屏风:木胎,长方形,下足有座,屏风两面皆有彩绘。一面是红漆地,以浅绿色油漆彩绘,中心绘一谷纹璧,周围绘几何方连纹,边缘黑漆地,朱绘菱形图案。另一面,黑漆地,用红,绿,灰三色油漆绘云纹和龙纹。龙身绿色,朱绘鳞爪,作飞腾状,边缘朱绘菱形图案。
  陶立屏:长方形屏身,下有两个墩式足。这种立地屏风的造型,后世沿用很久,直至唐宋。
  玉座屏:是一种以装饰为目的的小巧的座屏。

  另外,还有几,柜,席,衣架,胡床也为后世沿用很久。

家具特点

  髹漆
  在家具上髹漆是春秋后出现的新工艺,到了西汉非常流行。所以,漆家具始于春秋战国,盛于两汉。采取黑地红绘,色彩艳丽,漆质光亮,作工精细,造型别致轻巧,是典型的汉代家具装饰手法,充分体现出辉煌的大汉风采。

  装饰纹样
  装饰花纹多用云气纹,这种纹样变化很多,非常丰富,线条流畅,极为生动。配以艳丽的红与黑和光亮照人的漆质,真可谓精美绝伦,令人振奋不已。

  屏与榻的结合
  屏风榻的出现,宣告了屏与榻相结合的新品种问世。汉代屏风榻有单扇和双扇之分,榻上可设帐,榻沿施坠饰,富丽而典雅,很是讲究。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017