注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具文化之商周家具  

2009-07-03 15:32:18|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商周家具种类

  商周家具的种类大致包括:席、俎、禁和扆。

  ,床塌之始。先民们为了避免潮湿与寒冷,用茅草、树叶、树皮或兽皮作为坐卧之具,这就是席。席在很长一段时间里,兼作坐具与卧具,可谓床塌之始祖。

  ,桌案之始。俎是古时的一种礼器,为祭祀时之用具。俎为后世的桌、案、几、椅、凳等家具奠定了基础,实在可谓桌案类家具之始祖。从出土的商周时代的实物看,俎由最初的四条腿,发展成新的板式腿造型。几在古时是凭倚之具,为长者、尊者所设,放在身前或身侧,也可以说是靠背的母体。

  ,箱柜之始。它是商周时的礼器,祭祀时是放置供品和器具的台子。通常为长方体,形似现在的箱子。

  扆,屏风之始。扆,是古时天子座后的屏风,在周朝,是天子专用的器具。它以木为框,糊以绛帛,上画斧纹,斧形的近刃处画白色,其余部分画黑色,这是天子名位与权利的象征。

主要装饰及特点

  装饰上的等级制度
  在等级森严的商周,不仅家具的形制、使用要按严格的等级与名份行事,就是家具的材质、色彩、纹饰等也有严格的规定。
  如:几的使用,天子是用玉几,以下的诸侯、卿大夫等,要根据级别和场合的不同,使用雕几、彤几、漆几等,决不可有违。又如席的使用,其材质、花纹、边饰等都有严格规定。周天子在封国命侯大典时,三重坐席为“莞筵纷纯”(以丝带为边的莞席)和“缫席画纯”(画五色云气为边饰的缫席)再加上“次席黼纯”(就是竹席银黑白相间的花边)。以下的诸侯、卿大夫等,皆有符合身份、地位的花饰,不能违反。再如周天子专用的屏风,大典时背后的扆——屏风为斧纹装饰,而祭天时则用饰以凤皇羽毛的屏风。如是规定,庞杂繁复。这些都说明周朝家具的装饰,已成为奴隶社会上层建筑的一部份了,家具装饰的色调、纹样、边饰等,无不体现奴隶社会的等级制度。

  装饰纹样的神秘化
  我们从出土的商周家具中得知,商周家具的装饰纹样,多用饕餮纹、夔纹、蝉纹和云雷纹,及排成行的圆涡纹等。
  饕餮纹——是一种想象的怪兽纹,《左传》和《吕氏春秋》中均有记载,是有首无身、凶猛吃人的怪兽。它的形象是:正面中心为鼻梁,有一双巨目,大口,头上有似牛的双角。饕餮纹有时变化为两个相对的夔纹。饕餮纹凶猛异常,显示出一种强悍狰狞的美。
  夔纹——形象近似龙纹,一角、一足,为侧面形象。它也是张口、尾部上卷。夔纹的变化很多,有时又发展成为几何图形,表现出一种神力智慧的创造美。
  蝉纹——多在青铜器上,蝉纹被看成是商代的图腾。蝉纹经过先民的加工,具有较高的艺术价值,其头部似如意形,蝉嘴、蝉眼、蝉身和蝉翅的美丽环道,非常漂亮。蝉纹已被加工、提炼成精美的、富有规律的装饰纹样,然而又不失其本来面目。显示出一种秩序的美。

  壸门
  壸,本是指宫中之巷,引申为广。辽宁义县出土的俎腿上,初见壸门轮廓,这是所见最早的壸门装饰。这一装饰纹样自商代出现,一直被延用了几千年。

  镶嵌与髹漆
  长安张家坡西周墓出土的漆家具,是迄今为止我们见到的最早的髹漆家具实物。该俎的周身,装饰以彩色蚌壳,色彩斑烂,很是奇美,可谓我国螺钿家具的始祖。

  商周时的家具,其造型与装饰,无不反映强大的奴隶制国家的神权、族权和政权统一的特点,和等级分明的宗法制度。兽面纹的凶猛、威严,几何纹的规整、秩序,以及造型的雄壮、敦实,都显示其强悍与神秘的时代特点。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017