注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

隔扇和家具陈设的互美  

2009-07-03 15:26:41|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     隔扇是中国建筑的一部分,那么家具陈设是呼应建筑的重要手段,这像不像一个人,你穿戴的协调是和本人的气质文化相照应的,隔扇在建筑中的运用,增加了四合院的中国气息,家具陈设更与之在演奏一阕和谐的古曲。

  隔扇进入民国时期的天津以后,其装饰和实用有了很大的进步,很大程度上是为了突出院落的大气、静谧、华丽,同时为了彰显家具的高雅、舒适等。
 
  此时的民国家具已出现洋化倾向,海派家具的洋味、租界洋家具的时兴,使得家具的设置发生变化。比如说中国家具都是有腿儿的,而东洋日本家具没有腿,是用实木边框直接触地。一些像卧室、闺房家具开始由私密走向半私密,那些封闭性强透光差的隔扇逐步由大玻璃的格心隔扇取代,过去由纸、纱裱糊的格心被玻璃、磨花玻璃、彩色玻璃取代,这种形式简约的隔扇和有洋味的家具置放一处,显得时尚新潮。

  隔扇在天津不是一成不变的,首先炕面罩在天津几乎消失殆尽。作为大都市,北方民宅正房一明两暗外面垒灶屋内是炕的生活格局在大宅院里没有了,这样一来,装饰炕前的炕罩没有了用武之地,炕没了,代之而来的是床。天津使用南方架子床、拔步床的不多,而多数使用洋床,即“片子床”,由两个床帮加床杠床屉,这样的陈设使卧室发生变化,洋房洋窗洋门外加洋床,这样似乎更配套。前年曾在旧物市场上看到一张铜质片床,很华丽。卖主说此床出自小德张的庆王府,真假暂且不论,到过庆王府的人都会发现,其进大门的过厅是雕花的大门,其花饰和形制是隔扇和落地罩的变种,不失东方色彩,但又决不同于明清以来的隔扇,此时若将那只铜床放在其中颇为协调,这就是天津隔扇和落地罩,它自身的洋味与洋房十分契合。

  天津在上世纪初,和上海是一南一北互为呼应的城市,在天津聚集着全国重量级的政客、军阀、巨商和名媛,这些人在天津造豪宅,斗奢比富别出心裁。他们造的豪宅的奢华程度不是我们今天的人所能想像的。像天津的隔扇材质有用紫檀、红木、花梨、金丝楠木、桂木、黄杨、桕木及柚木等,还有在雕镂之外镶螺钿嵌金银丝的。比如天津大理道66号的别墅是实业家孙震方的故居,室内装修全为硬木装饰;像庆王府,其屋内的家具都是按房间而专门量身打造的,其风格之时尚,用料之考究与周边门窗等协调程度,绝非我们今天所能臆想。

  在山西,那略显古朴笨拙的隔扇与本地的柴木家具放在一起,有着浓烈的乡土气息;在苏州的留园,前厅雕梁画栋,后厅朴素简雅,中间有银杏木精雕的月宫门、屏风分格,俗称鸳鸯厅,再配之红木的苏式家具,有着江南才子之乡的文气;而天津的隔扇,吸取了西欧海派的洋气,从而形成20世纪初叶独有的时尚。

  隔扇在天津不为四合院所独有,许多洋楼内也有隔扇、落地罩等,形成了东西合璧的格局。这样的建筑在上海也有,像上海的延安中路附近的一座花园住宅,建筑是三层楼的花园住房,但在过道的墙面都使用了格心很简单的隔扇,而走道上的门与隔扇的风格近似,其配置的地板更是上下呼应。在天津的老估衣街,那里的隔扇和楣子都是很简单的风格,有的甚至在格心处只是一块光光的玻璃,任何花式都没有。在最大的绸缎庄谦祥益的后院,其门窗就是方格装玻璃的门窗,唯一的装饰是檐下的楣子,里面是一变形的古寿字,乍看颇有西洋之风。

  建筑是艺术,一件成功的艺术是千百年来发展的结果。在发展的过程中,不断有新的、时尚的内容填补进来,这是时代进步使然。建筑的主体、门窗隔扇、室内的家具,他们之间必然是浑然一体共同发展的,在天津充满洋味的建筑影响下,隔扇必然随之变化,这些变化是不知不觉的,也是不可抗拒的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017