注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明清家具三大流派 不同地域成就各自风格  

2009-07-13 14:48:57|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明清时期各地都生产家具,精制的家具主产于苏州、广州、北京、宁波、福州、扬州等地。各地因地理环境、风俗习惯、文化传统等方面的差异,形成了各自不同的家具风格。其中以苏州、广州、北京制作的家具最为著名,“苏作”、“广作”和“京作”被称为明清家具三大流派。 

  
“苏作”家具格调大方 

  “苏作”家具是指以苏州为中心的长江中下游地区所生产的家具。“苏作”家具历史悠久,名扬中外的明式家具即以“苏作”家具为主。明代“苏作”家具格调大方、简练,造型优美,线条流畅,比例适度,精于用材。与“京作”、“广作”相比,硬木来源不及它们充裕,表现为用材精打细算,大件器具往往采用包镶手法,杂木为骨,外贴硬木薄板;小件更是精心琢磨,小件碎料拼接的构件很常见。这种技术费工费时,但都能做到天衣无缝,保持美观。进入清代以后,苏式家具也向富丽豪华方面转变,但逐渐被广式家具超越。 

  总的来看,苏式家具的最大特点是造型上的轻与小和装饰上的简与秀,不如广式家具浑厚凝重,满身雕饰。“苏作”家具常用小面积的浮雕、线刻、嵌木、嵌石等手法,题材多取自名人画稿,常用山水、花鸟、松、竹、梅等图案,并喜用草龙、方花纹、灵芝纹、鱼草纹及缠枝莲等图案。 

  “广作”家具技艺独特 

  广州地区制作的家具被称为“广作”家具。广州地处我国门户开放的最前沿,是东南亚优质木材进口的主要通道,同时两广又是中国贵重木材的重要产地。得天独厚的条件促进了广式家具的发展,清中期以后,“广作”家具异军突起,超过了苏式家具,成为清式家具最著名的产地。“广作”家具的特点是用料粗壮,造型厚重;用料清一色,互不掺用,豪华气派。结构、造型和装饰上,受西方建筑装饰风格影响较大,多为中西合璧之作。特别值得一提的是,广式家具中的镶嵌技艺独特,堪称一绝。 

  “京作”家具气派豪华 

  “京作”家具不是指一般的民间用品,而是指宫廷作坊在北京制造的家具,以紫檀、黄花梨和红木等几种硬木家具为主。 

  由于宫廷造办处财力、物力雄厚,制作家具不惜工本和用料,装饰力求华丽,镶嵌金、银、玉、象牙、珐琅等珍贵材料,非其他家具可比,使“京作”家具形成了气派豪华以及与各种工艺品相结合的特点。另外,由于过分追求奢华和装饰,淡化了实用性,甚至使其成为一种摆设,这是“京作”家具最大的遗憾。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017