注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

重新演绎明清家具  

2009-06-09 11:12:31|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新演绎明清家具 - csmyhm - 明艺红木  传承经典
 

         近年来,家具收藏热不断升温。在中式古典家具中,明清家具占据了绝对的主流,许多人为了拥有一件心仪的明清家具而一掷千金。明清家具热也带动了新式古典家具的热潮—老家具修复、老家具材料的重新造型、加工、仿古家具,以其价格优势和更加适合现代人家庭的特点,走进人们的生活。而这些有着浓厚的古典特色的中式家具,更是老外们的最爱

       如今,明清家具已成为中高收入家庭购买家具的首选。在现代居室中摆放一组或单件的古典家具,用现代手法诠释古典家具,使空间散发着淡然悠远的文人气韵,给人一种和谐雅致的美感。用明清家具装饰房间往往使装饰、保值一举两得,价格过高可以考虑分批买,购买明清家具的最大好处在于不用担心所买的家具不配套或过时,老的东西永远都在流行。

       对于古旧家具的鉴赏还是有其历史渊源的,不同时期的家具,因受工艺、社会生产力发展水平,以及人们审美情趣的影响,在风格、造型、装饰手法、材质等方面不尽相同,这些都是判定家具年代的重要标准。对于鉴定家具的年代,不同于鉴定古董,很容易找到年款,一般来说,明式家具是指明及清前期(清康熙、雍正时期)制作的家具。清代初期的家具在形式上继承了明风格,结构也无太大差别。故统称为明式家具。而清式家具则是指清乾隆以后制作的家具。明式家具保留了我国家具传统的装饰风格及做法,进入清代乾隆年以后,西方文化逐步浸透,因此装饰手法的多样性,崇尚精雕细做,清式家具开始形成。从不同角度审视明清家具,不难看出各自的特点。

造型、结构各具特色

       从造型上不难发现,明式家具造型简洁,装饰、工艺、装饰手法、材料典雅具时代特色,这种风格一直持续至清代初年。乾隆时期,国力强盛,版图辽阔。家具为了体现盛世景象,在造型做工上慢慢脱离了明代家具的模式,表现为稳重、庄严和豪华、富丽相结合的造型风格,清式家具的风格逐步形成。

选材丰富,材料考究

       明清家具在选材上,因受社会环境、生活习惯及材料来源等影响,在选材上有所偏重。主要以黄花梨木、铁力木(铁梨木)为主,紫檀木则是明及清前期制作考究的家具常常选用的木材。而楠木、榆木、榉木、樟木、乌木等是明清两朝家具均采用的木材,至于红木家具,则是清代中后期的产物。当时红木家具的大量生产,清道光朝以后,民族资本主义的兴起,西方文化进入中国,红木家具开始受王公贵族、达官显贵的青睐,开始普及。红木家具从清末民国持续至今。现在仍有人把红木家具作为清代家具的典范。

装饰风格、表现手法多样

       以装饰风格和纹饰来分析判断是一个重要的标准,明清家具在装饰手法及纹饰上存在着时代的差别。明式家具精致质朴有其特有的美学个性,纹饰图案鲜明的体现了装饰性和艺术感。

       明式家具的纹饰题材许多都是承传的,如祥云龙凤、缠枝花草、人物传说等,松、竹、梅,兰、石榴、灵芝、莲花等植物题材以及山石、流水、村居、楼阁等风景题材和鱼藻、祥麟、瑞狮、喜鹊等动物题材较多见。明式家具纹饰最突出的特点是大量采用带有吉祥寓意的图案,如方胜、盘长、万字、如意、云头、龟背、曲尺、连环等纹。与清式家具相比,明式家具纹饰题材寓意更加雅逸,显示了明式家具的高雅气质。

       清式家具绚烂华丽,纹饰图案也相应地体现着这种风格。清代家具纹饰图案进一步发展,植物、动物,风景、人物等无所不有,十分丰富。吉样图案在这一时期盛行。晚清的家具装饰花纹多以各类物品的名称拼凑成吉祥语,如"鹿鹤同春"、"年年有余","凤穿牡丹"、"花开富贵"、"旭日高升","早生贵子"等,宫廷贵族的家具则多用"祥云捧日"、"双龙戏珠"、“洪福齐天”、"五福捧寿"等等。总之,题材丰富多彩是明清家具纹饰图案的特点。

不是所有的老家具都是古董

       在选购明清家具时,需要特别注意的是区分古董、老家具和新式古典家具的区别。古董一级的明清家具,不单以年代来区分,其材质、型、款都很关键,不是普通人可以辨别的。不过基本上来说,王世襄先生在《锦灰堆》中标注的型款,和一些高档材质如紫檀、花梨等,最具古董收藏价值。目前市场上的老家具,大多不属于古董—有些是真正的老家具,但材质普通,造型普通,价值并不大;有些是从老家具上拆下来的材料重新造型制作;有些是老家具的改造,比如把一扇门板改造成大茶几,或者把一个马槽改造成沙发;也有一些仿制品,和一些具有明清家具风格,或者融入明清家具的一些设计元素,但完全是现代设计制造的家具。和古董家具相比,后面的这些家具价格不高,收藏价值也并不大,但作为家具生活用品,却独有意趣,且经过现代设计改造的老家具,比古董家具更适合现代人的生活习惯。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017