注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

吉祥长寿灵芝纹  

2009-06-26 14:50:59|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥长寿灵芝纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吉祥长寿灵芝纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吉祥长寿灵芝纹 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        灵芝的吉祥寓义是由它本身的性质决定,通过人民群众的美化演变而化生融合出如意、祥云等形象。

        灵芝菌盖表面有一轮轮云状环纹,被称为“瑞征”或“庆云”,是吉祥的象征,后来演变成“如意”,多用黄杨木、紫檀木或玉石雕刻而成,是象征富贵吉祥的工艺品,常为皇家或富贵人家赏玩、摆设或收藏。在北京故宫博物院和颐和园的陈设中,还有象征多头灵芝的“如意树”,更是不可多得的吉祥物,是价值连城的稀世珍宝。

        古代文化中的“灵芝”有别于现代生物学概念上的灵芝,并不在于展现它的自然属性,而是侧重于表达它的社会属性,已升华为人与自然交流的一种象征,所以追求的是神似而非形似,灵芝的颜色鲜艳,形状优美,传说中它是瑶姬的化身。瑶姬是炎帝最小的女儿,聪明、漂亮,但是在她还没有出嫁的时候就夭折了。在她夭折的地方长出了一颗灵芝,所以人们把灵芝说成是美的化身。出现了许多服芝成仙的故事,其中最具典型的是秦始皇统一了六国之后,为了求长生不老,就派了徐福氏(道教中人,精通天文地理),带了3000童男童女远赴东海瀛洲寻找仙草。

        汉代,在先兆迷信的支配下古人将自然界中很多的异常现象说成瑞应,灵芝也同凤凰、麒麟等吉祥物一样被称为 “瑞芝”或“瑞草”,当时的封建统治者希望以此来证明,所行国事能恩泽万物,德被草木,因而能得到上天的嘉许。到了汉武帝的时候,因为皇宫年久失修,在屋檐上长出了灵芝样的东西,后宫管后勤的人为了推卸责任就对汉武帝说这是因为皇上功德无量,所以上苍赐福,才会长出灵芝。汉武帝非常高兴,就下令民间进贡灵芝,那时侯就兴起了采灵芝,进贡灵芝的热潮。到了魏晋年间,道教葛洪提出神仙可学而致的仙学理论,缩短了世人仰慕的神仙世界与尘世的距离,认为只要学习炼形之术便可终老不死,积久成仙。 秦汉至明清两千多年漫长的岁月里,灵芝一直成为宗教艺术的主角。除了有关灵芝的典籍、诗词、绘画、雕刻等艺术品之外,还有“八仙”“麻姑献寿”等许多神话故事。

        在我国如蟠龙、凤凰等种类繁多的吉祥物中惟有灵芝如意,灵芝祥云应用最为广泛,最为广大群众所欢迎,同时历史最悠久,内涵最深博。像北京天安门前的华表,富有中国传统建筑特色,洁白的大理石柱上雕有蟠龙和祥云,顶端有神态威严的蹲兽,云板上则有4-5朵灵芝样祥云构成,在建筑群中起到装饰作用,又是祥瑞的标志。中国悠久的灵芝文化深刻地影响到日本以及东南亚等地区,特别是灵芝作为“长生不老”药、仙草和祥瑞之物,首先为亚洲地区所接受。

        灵芝自古为以来一直被作为珍贵药材,我国现存最古老的中药典籍《神农本草经》里记载了365种中药,分为上、中、下三品,在上品的120种中药中,灵芝排位高于人参,为上上药,并具有“益心气、安精魂、补肝益气、不老延年”等功效。在民间,灵芝被称为“长寿福禄、吉祥如意”之神草。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017