注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

民国时期红木家具的地域特色  

2009-06-26 14:42:31|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应潮流的“海派”
  海派是对民国时期上海红木家具制造业的泛称,在那个时期上海有大小红木厂商100多家,不仅生产数量大,在家具式样求洋、求新方面绝对处于全国领先地位,由此也形成了民国家具中最具影响力的“海派”风格。
  海派家具主要以客厅、卧室家具为主,客厅家具主要有陈列柜、牌桌;卧室家具则有床、衣柜、梳妆台等;其它小件还有盆架、瓶架、插屏和箱奁等。为了适应不同的顾客,海派家具有“西洋装”(欧式)、“东洋装”(日式)和“本装”(清式)三种装饰风格。
  海派家具适应了当时人们崇洋,追求享受的心理。海派家具与传统家具相比更为舒适、实用。

中西合璧的广式家具
  清代中期,广州是西洋文化首先进入中国的口岸,所以广州能够得以先机,成为第一个带有洋化倾向的家具风格流派,但由于受到国人固有的审美观点和文化传统,广式家具只是借鉴了西洋家具精雕细刻、繁复华丽的装饰风格,实际上并没有太多改变。
  进入到民国时期,广式家具在式样上和装饰方面采用了中西结合的方式。例如,独脚圆桌是民国初期广式家具代表家具,桌面可以旋转,这是广式家具借鉴外国独脚酒桌而制成。在这个时期,由于上海是全国外贸最活跃的城市,广州已经失去了昔日龙头的位置,所以广式家具对全国的影响并不是很大。

经久不衰的京式
  民国时期,京式家具仍然是一种高档家具,在样式上仍旧保持着传统的清代京式家具风格。这类家具的使用者依然是昔日清代皇室贵族的后裔。虽然进入了民国时期,已经没有了那些特权,但是他们的生活方式和世代相传的审美观念,决定他们只能继续选择讲排场、讲华丽的清式家具。这种意识也成为了北京地区家具审美意识的主流。这也使“民国海派”和近在咫尺的天津洋式家具,在北京没有能够流行起来。就算到了今天,北京已经有了翻天覆地的变化,然而北京的收藏者仍以传统的红木家具为贵,这也许是家具地域特色最好的例子吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017