注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

寓情于物——古典家具装饰纹案  

2009-06-25 11:53:09|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国明清家具的装饰,与家具的造型和结构起到了珠联璧合、相得益彰的效果,是体现明清家具卓越成就和优秀艺术水平的重要组成部分。它由三部分组成,一是装饰部位,二是装饰手法,三是装饰的题材和内容。它们互相联系,又相互独立,散发着中国传统文化独特的艺术特征和高度的美学价值。其中明清家具装饰的题材和内容,往往含有丰富的寓意和生动的历史民间故事,在明清家具中尤为独具一格,传达出浓郁的民族色彩和丰富的人文内容。

      明清家具,特别是清式家具,是特别讲求运用装饰来表现其丰富的文化内涵和人文气质的。因此在装饰上与清代崇尚富丽的风格浑为一体。在纹饰题材上,明清家具的纹饰题材,除几何纹外,绘画类主要为植物、动物、文字,及其他有历史民间故事题材等题材,表达了一种感情:热爱、希望、追求、吉祥等,体现着人的意识,从而反映出时代气息。

      古典家具装饰,主要分为以下四类来表现人们不同的思想寓意。

      第一类是运用各类花草植物作装饰,取其中的品质来寄寓人的思想。如莲花代表玉洁,牡丹象征富贵,水仙神态飘逸,菊花表示长寿,又有表现人的不屈不挠的气节。海棠来喻君子或才貌双全的女性,石榴、葡萄多子暗含人们追求多子多福的愿望。百合本身就有一个好名字来表达人们“百年好合”的祝福。另外还有利用竹,松等来表达人们高洁、不屈优秀品质的。

      第二类是运用汉字来表达人们追求吉祥,长寿、富贵等美好愿望的。如福字纹,万字纹,喜字纹,寿字纹等本身就表达了人们多福多喜的心愿,其中万字纹,就融合了佛教的“万德吉祥”美好寓意,千百年来为帝王将相,平民百姓所喜爱。还有一些短语、警句、吉祥语、诗句等这些文字经过美化变形处理,经历了数千年历史文化的熔炼,字义宽广,具有极强的观赏性和丰富的内容。

      第三类是运用各种动物或传说的中神灵来表达人们吉祥,尊贵等寓意的。如传统的龙、凤。众所周知,在中国文化中,龙具有极其重要的地位,中国人就是龙的传人,龙的形象大量广泛出现在我国玉器、石器、铜器、绘画、木雕、漆器……几乎所有的艺术品上,中国人生活所接触的一切方面都有龙的形象存在。现常见龙与凤合画,意为龙凤呈祥,象征男女爱情。又有“二龙戏珠”。鹤,是一种寓意长寿,祥瑞的动物,常见的有云鹤图,寓“云鹤仙境”,均带浓厚道家文化色彩。鱼,鲶谐“连”,寓“连年有鱼”意。还有十二生肖中的各种动物也常出现在家具中,成为古典家具文化的重要图案。

      第四类是运用各种人物来寄寓人们的思想愿望。较多用的图案是加官进爵图、百子图、渔樵耕读等,他们都有丰富的文化意蕴。了解这些的吉祥纹饰的寓意,对于丰富我们的古文化,特别是加强民俗文化知识,承传中国传统文化,创建美好的现代生活,都具有很好的意义。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017