注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明清家具花纹装饰寓意(一)  

2009-06-25 11:48:09|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国传统家具的装饰花纹与其它各类工艺品一样,都是按着中国传统祥瑞观念沿续下来的。它反映了中国古人的审美情趣和思维模式。在家具的装饰题材和使用习俗中,融会着各种思想观念。如:等级观念、伦理观念、审美观念、宗教信仰、风俗习惯等,并长期潜移默化地影响着后人,有的已成为中华民族的传统美德影响到周边国家。

  利用家具上的纹饰确定家具的时代,也是鉴定家具的一个手段。家具上的装饰花纹,不同历史时期有不同历史时期的风格特点。即使同一种花纹,时代不同风格也不完全一样。这是由于纹饰都是在逐渐演化中成熟、在发展中不断地创新的结果。如果受到外界因素影响(如战乱、经济衰退等)、它也会倒退或衰落。掌握各种纹饰在不同时期的细微变化,对鉴定家具的时代很有帮助。

  思想观念在家具上的体现主要指装饰题材的涵义。看一件家具,首先注意的是它的造型和装饰。因为家具不仅给人以美观华丽的外表,还可根据装饰花纹的涵义给人某种良好的祝愿,使人们在身体上和精神上都得到满足。

  中国传统家具装饰题材主要有以下几个门类(以明清家具为例):

各类神兽

  龙纹

  龙纹自古为华夏民族崇拜的图腾,被尊为华夏之神。传说龙为鳞虫之长,能兴云雨,得万物,使风调雨顺,丰衣足食,故为五灵之一。《易经》有云:“飞龙在天,大人造也。”秦汉以后逐渐用于比喻君王。历代皇帝都以真龙天子自居,认为自己是龙的化身。故此,用龙纹作装饰的器物为帝王所专用。我国古代传说的龙有多种,各具不同形态,然而最常见的则是有角、有爪、蛇身、鱼尾的所调黄龙,在众龙之中声誉最高,属于最高等级的瑞兽。其姿态之美生动可爱,被历代视为神圣的崇拜物。《瑞应图》云:“黄龙者,四龙之长,四方之正色也。神灵之精也。能巨细,能幽明,能长能短,乍存乍亡。王者不漉池而鱼则应和气游于池沼。”《孝经授神契》日:“德至水泉则黄龙见者,君之象也。”

  龙纹作为中华民族文化的代表,从原始社会至今始终沿用不衰,各个时期有各个时期的特点。最早的龙并没有腿和角,后来发展成有了腿和角。汉代以后,随着谶学的兴起和对龙纹的神话传说,给龙纹披上了一层神秘的面纱,并作为华夏最高祥瑞名物,成为华夏民族喜闻乐见的装饰题材之一。宋元明时期是中国龙纹最优美的时期。宋代文人画家郭若虚在《图画见闻志》中还总结出一套画龙的经验和规律,名曰:“三停九似。”其说云:“画龙者,折出三停,自首至膊,膊至腰,腰至尾相停也。分成九似:角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛也。”还有另一说云:“头似马,眼似虾。”在这种思想的影响下,龙的形象基本大同小异,但细看仍有微妙差别。以明代龙纹为例,明代龙纹的特点是无论龙身为何种姿态,其龙发大多从龙角一侧向上高耸,呈怒发冲冠状。明中期前多为一绺,到明晚期多为三绺,入清后的康熙时期则呈披头散发的样子。至乾隆时期龙的头顶显出七个圆包,正中稍大,周围略小。龙的眉毛在明万历朝以前大多眉尖朝上,万历以后大多朝下。龙的爪子在清代康熙朝以前多为风车状,到了乾隆朝龙的爪子有四个指头开始并合。乾隆以前的龙纹大多姿态优美、苍劲有力。

  在清代宫廷家具中,用龙纹作装饰的最具代表性。无论床榻、桌案、椅凳、几、架、箱柜、屏风等,用龙纹作装饰的极为常见。故宫太和殿中陈设的金漆雕龙纹宝座是其中最典型的一个。它是清代宫中现存最高大的一件宝座,通高172.5厘米,座分二层,下层座长162 厘米,宽99.5厘米、高21厘米,上层座长158.5 厘米、宽79厘米、高49厘米,背102.5厘米。上层座为高束腰式,四面开光,透孔处另以蓝色地作衬底,显得格外醒目。座上的椅圈,共有十三条金龙盘绕在六根金漆立柱上。椅背正中盘正龙一,其余左右围护,各个昂首奋鬚,张牙舞爪。后背分格,上格盘正龙,中格浮雕云纹和火珠,下格透雕卷草纹,两边饰站牙和托角牙。整个宝座通体饰金漆,与座后金漆雕龙纹大屏风和两旁的六根沥粉贴金盘龙大柱交相辉映,使整个大殿金碧辉煌,气概非凡。

  龙纹的使用在帝王时期有着非常严格的禁忌。凡以龙纹作装饰的器具,多为皇帝和后妃们所专用。皇族中的亲王们被特许使用龙纹,但不得称其为龙。到了明清时期更是严格有加,连一品二品大员也无资格使用龙纹器物,如有私制和私用者,必按僭越犯上治罪,平民百姓则更难见到龙了。因此,龙纹装饰在皇宫中是极常见的,而民间则非常少见。皇宫中器物流出宫外,却有可能,但也是极少数。辛亥革命推翻了帝制后,在溥仪小朝廷时期,溥仪解散了造办处,当时造办处的一些工匠出宫之后,曾仿做皇宫中器物,以谋生计。龙纹再也不是皇家的专利。因此,可以下这样的定论,现存民间的绝大多数龙纹家具,基本都是民国以后的。

  家具中还有一种以龙爪抓珠装饰腿足的。这类家具在皇宫中的等级身分较高,必须在等级较高殿堂才能使用。如紫禁城中的太和殿、保和殿、乾清宫、皇极殿、慈宁宫、奉先殿以及各地皇家宗庙、佛堂等礼制建筑内才能使用。其它像东西六宫等处是不能使用的。目前社会上流传的这类家具,也全部是1911年以后,溥仪解散了造办处,那些工匠们凭印象仿制的皇宫家具。收藏者干万不要把它们当作明清家具看待。

  黄龙之外还有螭虎龙。一种无角的龙。神话传说为水神。一曰雌龙,一曰龙子,又名蛟龙,蛟螭。明式家具常用螭虎龙,特点是线条流畅、动作优美,给人的感觉是清新活泼。

  夔龙

  神话中的瑞兽。传说黄帝时诸侯于东海流山得奇兽,其状如牛,苍色无角,一足能走。出入水则风雨,目光如日月,声如雷,名曰“夔”。黄帝杀之,取皮以冒鼓,声闻五百里。古代青铜器常用夔纹。至清代,家具纹饰亦用夔纹,多取材于古代铜器、玉器花纹。但根据家具构件形态,略有创新,其特点是硬角折弯,苍劲有力,俗称“拐子龙”。

  狮纹

  狮子本生于美洲、非洲等地,但很早就作为瑞兽进入中国人的生活中。雄狮体魄尤壮,吼声如雷,甚威严。日行五百里,百兽见之皆伏,为毛虫之长。怒则威在齿,喜则威在尾,吼则百兽避易,马皆溺血。虽死后虎豹不敢食其肉,蝇不敢集其尾。其性最傲,遇者极匍伏,虽饥时不吃。千人逐之也迟行,人不见处,仅任性疾驰。又传狮最有情,受人德必报(见《古今图书集成·博物汇编·禽虫典》)。古人赞誉狮子猛以示心,仁而能驯,似悦君子之德,乃制其形,历代视为祥瑞。古时常雕刻其形于大门两侧,既示威猛,有表仁德。装饰图案多表现在屏风心或柜门板心上,常见为“番人进宝图”或“职贡图”等,借喻“天下太平”、“万国咸宁”。

  麒麟

  家具装饰图案“番人进宝图”中常有麒麟形象,中国古代传说中的嘉瑞之一。旧传为神兽或仁兽。《史记·司马相如传》上林赋:“兽则麒麟。”雄为麒,雌为麟,其状糜身牛尾,圆顶一角,借喻杰出人物。《古今图书集成·博物汇编·禽虫典》卷四十六介绍麒麟说:“麟信而应礼,以足至者也。麟角之末有肉,示有武而不用。麟为毛虫之长,麟之中不践生草,不履生虫,言麟性仁厚。麋身牛尾,圆顶一角,含仁怀义,音中律礼,行中规矩。不群居,不入陷阱,不惟罗绸。王者至仁则见,盖太平之符也。”清代吉祥图案有“麒麟送子”图,喻人生有德,则早生贵子。

  瑞鹿

  瑞鹿常指白鹿而言。古代人以白鹿为祥瑞之兆。白鹿又称“天鹿”,传说为人升仙时的乘骑。《汉书·艺文类聚》引孙氏《瑞应图》:“天鹿者,纯善之兽也。道备则白鹿见,王者明惠及下则见。”历代以为瑞应。图案常与松树组合,喻“松鹿同春”;与仙鹤组合,喻“鹤鹿同春”,也有与寿星组合,喻“禄寿康宁”。

  海马

  也称“河马”。古代又有“龙马”之说。凡马之大者,皆可称为“龙马”,或称为“龙”。《礼记》曰:“圣人用民必从,天不爱其道,不藏其宝,故河出马图。”孔安国《尚书·大传》曰:“王者有仁德,则龙马见。伏羲之世,龙马出河,遂则其纹以画八卦,谓之河图也。”(引自刘庚《稽瑞》)故宫现存一件紫檀木平头案,腿间档板透雕“河马负图”图案。河马负图历代被视为祥瑞之象。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017