注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

传统家具纹饰之“十八学士登瀛洲”  

2009-06-25 11:13:35|  分类: 造型纹饰花样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在一些传统木雕家具中,我们经常可以看到“十八学士登瀛洲”的故事,这一故事典出何处?

  据了解,“十八学士登瀛洲”不仅出现在家具、木雕及竹刻艺术品中,在古代一些绘画、瓷器及其它艺术品中也经常出现。《史记》、《新唐书》、《唐会要》等史籍中均有记载。

  “十八学士登瀛洲”一说首出唐太宗时期。大诗人李白在《梦游天姥吟留别》一诗中有“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”之名句。瀛洲为神话中神仙所居之山名。《史记·秦始皇纪·二十八年》称齐人徐市等上书秦始皇,海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座供仙人居住的神山。后又增加岱舆、员峤二山,共为五山。

  唐太宗李世民在长安城设文学馆,邀大行台司勋郎中杜如晦、记室考功郎中房玄龄、太学博士陆德明及孔颖达、王府记室参军事虞世南和姚思廉、蔡允恭、颜相时、于志宁、许敬宗、苏世长、李玄道、薛元敬、薛收、李守素、盖文达、褚亮、苏勗共十八人常讨论政事、典籍,当时称之为“十八学士”。唐太宗命大画家阎立本为十八学士画像即“十八学士写真图”。当时被唐太宗选入文学馆者被称为“登瀛洲”。这就是“十八学士登瀛洲”之来历。

  后来唐玄宗于上阳宫食象亭选张说、徐坚、贺知章、赵冬曦、冯朝隐、康子元、侯行果、韦述、敬会真、赵玄默、毋煚、吕向、咸廙业、李子钊、东方颢、陆去泰、余钦、孙季良、十八人为“十八学士”,董萼绘像,并记录所有十八学士的姓名、表字、爵位、籍贯。

  今天我们所能见到的一些“艺术品”中,经常张冠李戴,将不同时期“十八学士”图混在一起,已失去原有的品位与文化内涵,人物的造型、表情及服饰与唐太宗、唐玄宗时期的“十八学士”图风马牛不相及。在仿制传统家具时,我们应按照传统经典来仿,原汁原味地仿,以避免贻笑大方。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017