注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

木雕隔扇的重要作用  

2009-06-25 12:00:04|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        木雕隔扇的重要作用 - csmyhm - 明艺红木  传承经典木雕隔扇的重要作用 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

        木雕在人类文明起源始,就已经为人们所使用。它伴随人类从最原始阶段一直过渡到了现在,为人类提供了极大的便利与享受。
  人类无时不刻的在运用木雕隔扇装饰着身边环境,使人们的生活丰富多彩。
  木雕隔扇的作用主要就是装饰人们的居住环境。由于不同人的审美和品味的差别,而装饰出不同的效果。木雕隔扇因具有极强的景致效果而又能表达使用者内心深处的境界。所以它作为一种传统文化而所富有的生命力就不足为怪了。

  在中国几千年传统古典建筑中,木雕隔扇虽做为建筑附件,但它在审美的关键效果上大大改变了单调无味的视觉,因此被广泛应用到皇家园林、寺院、庙宇、陵墓、府邸及民宅中。由于木雕隔扇的内容、纹饰的变化而变成了各种景致,人们也利用不同的景致制造不同的气氛,进行不同的活动。因此,木雕隔扇又循序渐进,潜移默化之神气功效。
  由于中国地域辽阔,区域的不同与材料资源的差别等因素,木雕隔扇的风格,门类也形成了地方特色工艺。不论门类多少,但它们都起到了同样的效果和作用。它们在制作工艺与艺术和事物一样,都有自己的特点,优秀作品主要源于工匠大师们的艺术修养的深浅和刀法运用的高低。
  现在人们在居住的环境里,几乎轻视了木雕隔扇的重要性。使房间失去了神韵和内涵。显得室内干瘪无趣,根本谈不上景致一词,更别谈文化气氛了。
  什么环境造就什么人,大家应该认真,严肃的去安排自己的居住环境,深思传统文化中的寓意,对自己,对社会是非常有益的,它能使人的心情舒畅,生活安定,家庭幸福,事业有成,一生平安的神奇效果。
  传统文化是人类发展史中的实践精华,因此具有极强的生命力。可以说长盛不衰,如佛教、道教、濡学、伊斯兰教等。而现代文化有的却像一阵风,一刮而息。而有时这阵风像瘟疫,无情的吞噬着人们的心身,蛊惑人们美好的意愿。有时国家不得不去花精力消除那些消极的东西。
  于是有许多人便呼吁传统文化,这传统文化包括美、德、信、念、行为,但也包括先民遗留下的实物。木雕隔扇作为景致的关键部位,也应被包括其中。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017