注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

根雕  

2009-06-24 15:24:26|  分类: 小件杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根的造型、起源及发展。根的造型艺术,有的叫天然疤树根工艺品,有的叫树根造型、树根艺术。指利用植物根,主要是树木的根茎、根瘿和疤瘤进行取舍加工创作出来的工艺品,统称为根雕根艺。树根造型艺术在我国有着悠久的历史。1982年,考古工作藏从江陵马山一号楚墓中,发掘出一件树根造型作品《辟邪》,构思巧妙,造型生动。说明早在2000多年前,这门艺术在我国已有较高的水平。到了唐代,这门艺术已在民间广为流传。唐代诗人韩愈在诗中写道:“火透波穿不计春,根如头面干如身.偶然返作木居土,便有无穷求福人”,形象逼真地描绘了树根造型的生动形象。清代乾隆年间,福州有个雕刻名手,采用硬质山茶树根等,因势度形,经过雕凿,制作出别具一格的天然根木雕工艺品。当时的柯传灿、柯传钟兄弟以及俞连科等人,争相竞效,盛行数十年,并由此而逐步发展出了有名的龙眼木雕。在北京故宫、颐和园及上海豫园,至今还收藏着许多树根雕刻的精美艺术品。这充分说明,根雕在我国历史上有很高的创作水平。外国朋友称之为“东方最有特色的艺术品。” 为了继承、发扬和普及我国传统的树根造型艺术,提高它应有的艺术价值,我国于1986年在北京成立了中国根艺研究会。很多省市也相继成立了根艺研究会,为广大根艺爱好者搭桥铺路,提供研讨、创新的条件。 

根雕的艺术及经济价值 

  根艺作品之所以有它独特的艺术风貌,就是它能最大限度地保持其本身固有的自然素质,展示其特有的材料美感。它既是自然天成,又是人工巧夺,是自然美及其艺术美结合的产物,并具有多重价值: 

  (1)观赏价值。树根艺术造型主要有两种。一种是实用根雕、如:茶几、桌、椅、花架、烟茶盒、笔筒等;一种是陈列根雕,如:飞禽走兽、山水人物等造型,有很高的观赏价值。一个根雕花架,配上较好的盆、景,三位—体的景致高贵典雅。根雕之所以有较高的观赏价俏,因为它自然天成,野趣横生,集粗狂、质朴、秀气、玲珑于—身。单独陈列或组合陈列,都会给环境增光添彩、让人赏心悦目。 

   (2)实用价值。根艺品的实用价值,大主要是指利用树根的天然形态创作出来的实用物品,如:花几架、桌椅、烟茶盒、笔筒等,这些作品能用于人们的实际生活中去。而且比其他同样用具更有特色、更有趣味。 

  (3)经济价值。凡艺术品本身都一定的经济价值。尤其是根艺品中的上乘作品,经济价值是相当高的。这主要取决于作品的造型和艺术加上工质量,因为它没有统一的规格,也就没有统一的价格。一件精美的大型根雕价值在万元或数万元。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017