注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国元素所包含的内容(三)  

2009-06-24 15:14:22|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、中国元素在居室空间中的运用

        中庸曾经是中国人最信仰的生活哲理,其实现在也是如此,不过现在使用更多的一个词是适度。适度是为了达到一种平衡,在居室环境的设计中达到一种现代与古典的平衡也是一种艺术。一件旗袍,有人穿上就显雍容华贵,有人穿着也显端庄清雅,同样有人穿了会俗相毕露,这其实就是中式风格最迷人,也是最难把握的魅力,其考量的是一种内在的、隐含的气质。
        对于家居而言,如果可能的话,地道的中式风格,是从空间型制开始的。正因为建筑的围合是一种艺术,所以我们在大房子和小房子里的感觉是不同的。中国式样的建筑空间,一种是宫殿,例如故宫。第二种是民居,第三种是园林。 
        传统的中式民居,是围合院落式布局,一般包含厅堂、卧房、书房三个主要区域。整体上有礼制的特点,在功能上更存宜人之处,房子的长、宽、高处于怎样的比例上,才能实现冬暖夏凉?陈家祠就给了答案。 
        此外由五行八卦演发的阴阳平衡、气场圆通,都是中式空间的特色,所以有专家指出,中国传统建筑空间的优点很符合当今“生态环保、节省能源”的世界思潮。 
        中央工艺美术学院室内设计系主任张绮曼就指出,古代中国人在大自然中选择住所时有“相其阴阳,观其流泉”之说,就是在选宅地时注意选择有太阳、流水以及空气流动之处所,即民间风水学说的“山水聚会,芷风得水”之处。在分析徽商“发财”思想在建筑造型和室内选料等方面的反映,她讲到:“为了防盗与聚财,外墙很少开窗,采光、通风全靠天井,设天井也图“财不外流”的吉利。晴时太阳光自天井泻入堂前,称为“洒金”,雨时雨水落入,称为“流银”,四面屋顶均向天井倾斜,四面雨水流入堂前时又称为“四水归堂”。中国人认为“水”就是“财”,按照“肥水不流外人田”的风俗,有“四面财源滚滚流入”之意。 
        除了体量的把握,中式空间气质的凸显还体现在布局的方法上。据史料记载,晚年的隋炀帝,就感叹壮丽的宫殿虽好,但曲房小室更舒适宜人。于是设计师项升便为皇上设计了千门万户、幽房曲折的“迷宫”,人一旦误入没人带路就出不来。或许就是从隋炀帝开始,中式家居的布局特点就是巧妙的“曲折、掩映”。 
        在单个的内部空间上,典型的中式空间也相当讲究“隔断”,并且这种隔断,目的并不在于要把空间切断,而是一个过渡、一个提醒、一个指示,常常“隔而不断”。碧纱橱、落地罩、飞罩、屏风、博古架、帷幕,不但用来“隔而不断”,还有很强的装饰性。所以如今流行的实墙、虚墙,很久以前的中国人就运用如臻化境了。
        老锦江公寓楼,有一般公寓没有的层高,同时也有老建筑特有的宁静气息,这是一种与现代节奏不同的格调,为了贴合这种味道,设计者摒弃了其他的色彩,留下了最基本和最本质的黑色与白色。黑与白与其说是颜色,更不如说是一种基本的元素。
        每一个细节都是经过设计师的精心设计的,包括家具和壁饰等。新与旧,黑与白,古旧与现代,这些对立的元素,在这套居室中,得到了逐渐的融合。城市中的浮躁与喧嚣,在走进这房子中就被消解得一干二净。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017