注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

送如意 吉祥如意  

2009-06-24 14:59:30|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送如意 吉祥如意 - csmyhm - 明艺红木  传承经典送如意 吉祥如意 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

 
如意之来历

       

        如意的源渊始于秦汉时期已有的一种搔痒工具,俗称“爪杖”。因人手不能到之处以其代劳搔痒,可尽如人意,故得“如意”之雅号。
        因其柄长两尺,宽约三寸,造型扁平,轻盈可取,常伴身边,随手可得,常被古人用做指指划划的器物。尤其在六朝时期,贵族知识阶层盛行清淡之风,在宣讲演说之时为烘托声势,常借用此物比划指点,以作谈兴之具、别有一种风格和韵致.由此,借用如意助谈兴的做法很快盛行到各种场所。尤其是传到佛家僧侣当中,更是灵活便用,平添了实用价值,在宣讲佛经时手持如意,将经文写在如意上面,以备遗忘,对讲经传道起到了重大的宣传作用。自古以来,如意一直为贵族人士所青睐,又依赖佛教僧侣所推动,才大大提升了如意的地位。以至于在魏晋、隋唐时期,所塑造的文殊菩萨的造像也发生了改变,代表智慧与义理的菩萨自然而然地成为手执如意的形象了。由此,如意便成为象征吉祥美好及思辩睿智的符号。
        如意象征吉祥的观念逐步深入人心,使用如意的帝王贵族、高僧名士、才子佳人等上流阶层不断将这些深厚意蕴附加到如意之上,并日见系统化与固定化,使如意精神性越来越强,实用性越发可有可无。到了唐代,如意的发展到了转折点,“如意”与“爪杖”开始初步分离。“爪杖”专指那些用于搔痒的工具,后来又别称痒盒子、孝顺、不求人等,却不再称“如意”。而此时的“如意”特指新型美观却没有使用价值的一类,二者并行不悖,但后者不断演变,含意愈见丰富,制作日益精良,材料质地愈选愈贵,久日久之成为引人瞩目的内涵丰富的高档工艺摆设品至今。

如意之构造


        自从唐代如意的性能发生变化之后,制造如意选用的材料就十分的考究和贵重。有金、玉、玛瑙、翡翠、水晶、珊瑚、紫檀、绿檀、黑檀等材料,有的适用一种纯材料制作,有的选用几种材料相互搭配成型。不管选用何种材质,都要出于三个因素的考虑:第一、必须十分贵重和稀有;第二,根据承受对象的喜庆内容;第三,根据承受对象的喜好。不管选用何种材质,在制作技术上都运用平雕、浮雕、镂空、单镶、多镶等高难度的工艺,且镶嵌金银丝、红绿宝石等,组成各种寓意深刻的图案,制作工匠都选用顶尖高手,无论是凹下去的阴线,还是凸起的阳线,都能做到精雕细琢不差毫发。

如意之寓意


        如意之所以能够长久不衰,被历代的皇帝大臣所器重,除了它的材质贵重,造型新颖,精作精良,美观漂亮之外,更重要的是如意所蕴含的寓意非常深刻,深得人心,素有“凡如意必有寓意,凡寓意必有吉祥”之说。
        首先如意本身的芳名就是一个重要的原因,如意的名字和表示称心的“如意”在语音、字体上完全相同,听起来好听,再加上封建帝王大都特别迷信,总想凭借好听的名字来象征吉祥。不仅如此,还要借如意二字借题发挥,雕琢成各种吉祥图案。例如,有的如意头上镶嵌两个柿子模型,这是因为“柿”与“事”同音,这样就可以称“事事如意”了;有的雕琢成灵芝状的如意头,这是因为灵芝一向被认为是长生不老的药,这样就可以称“长寿如意”了;有的雕琢成5个蝙蝠围绕着一个寿字的图案,这是因为“蝠”和“福”相谐,这样,就可以指“五福捧寿如意”了。五福指:长寿、富贵、康健、德行、善终,真是样样如意了。这样在如意之上,再堆彻近似的装饰题材,使如意本身的蕴含进一步扩充,使之对吉祥寓意的强调简直到了无以复加的程度。百事如意、万事如意、事事如意、吉祥长寿、一统万年、太平有象、年年有余等,正是因为如意所具有的这些吉祥寓意,所以每逢喜庆之时,均可以物代言,顺祝吉祥如意。这样非常符合我国人民传统的不似张扬,暗含寓意的送礼习俗而代代相送。

如意之地位


        如意发展到清代,已成顶峰。并与珍宝无异,俨然是一种吉祥、财富与权势的象征。漫步故宫,你就可以看到所经各馆各屋,必有一宝座,宝座之旁,必有一如意。在乾隆皇帝看来,如意不仅是吉祥之物,还可挂墙壁、佐文房、置座旁,更是一种“代语不需言”的代言之物。在临朝或与诸臣谈话时,有如意在手,便可心情舒畅、镇定自若、妙语迭出。
        因为如意既是高档的工艺礼品,又暗含美好的寓意,深得皇帝的欢喜,所以,成为各地总督官员,向历代皇帝、皇后、皇太后进贡的首位必送礼品。每逢帝王登基、喜庆佳节、帝后寿辰、迎送嫁娶,王公大臣们都要向皇帝、皇后及嫔妃们敬献如意。为讨得帝王的欢欣,好邀宠取信、步步高升。皇帝也用别人送的如意赏赐臣下,用以笼络忠臣,收买人心。由此可见,作为礼品的如意可谓神通广大,使送、收双方心知肚明,皆可称心如意。当年乾隆60大寿时,皇宫大臣们自筹经费,专门制作了60柄金丝编织的如意。慈禧60岁生日时,大臣们进献了九九八十一柄如意。纵观历史,凡国昌盛,经济发达之时,也是如意这种高档工艺礼品发展的鼎盛之时。自晚清以至民国,国不昌,民不富。如意与其他传统工艺品命运相似,逐渐衰落,具有数千年传统的如意手工制作技术也逐渐失落民间。

如意之礼品


        如意虽小,但他所折射出的人文历史背景和传统文化却极为深远。在我国具有五千年文明历史的文化长河中,如意也曾翻卷过令人注目的浪花,见证了我国历史的兴盛与衰落。
        作为吉祥的象征,人人都渴望得到一柄称心的如意。但在封建帝王时期,一柄精美的如意不但造价昂贵,而且只能成为皇亲国戚、达官贵人家中的尤物,平民百姓可望而不可及。现在,我们赶上了好时光,欣逢盛世、国运昌盛、经济发达、物质丰富、生活悠闲。平民家中摆设一个既是有工艺装饰功能,又具有中国几千年传统文化背景所孕育的吉祥物品的时刻已经到来,如意作为高档馈赠礼品又适逢佳期,愿礼品如意进入您家,愿吉祥如意给您好运。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017